Maggikraut trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Maggikraut am besten? Der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der frischen Luft kommen zum Trocknen von Maggikraut infrage.

Geerntet werden sollte das Maggikraut zum Trocknen spätestens bis Ende Juli, da der Gehalt an Bitterstoffen sonst zu hoch ausfällt. Vor dem Trocknen sollte das Maggikraut behutsam gewaschen werden.

Maggikraut im Backofen trocknen

Zutaten:

  • mehrere Büschel Maggikraut

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Das Trocknen im Backofen stellt eine der besten Methoden dar, um dem Maggikraut die Feuchtigkeit zu entziehen:

Die Blätter werden dafür zunächst von den Stielen getrennt und auf einem Backblech mit Backpapier platziert.

Bei 40 °C wird das Maggikraut dann in den Backofen geschoben. Dabei sollte ein Küchentuch zwischen die Ofentür geklemmt werden, damit die Feuchtigkeit entweicht.

In der Regel vergehen 3 bis 4 Stunden, bis das Maggikraut eine trockene Konsistenz entwickelt hat.

Maggikraut in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 1 Handvoll Maggikraut

Utensilien:

  • Teller
  • Küchenpapier

Soll es besonders schnell gehen, so kann das Maggikraut in der Mikrowelle getrocknet werden: Dafür werden die Blätter von den Stielen getrennt und auf einem Teller mit einem Küchenpapier platziert.

Bei einer niedrigen Leistung wird das Maggikraut nun in die Mikrowelle gestellt und 1 bis 2 Minuten erhitzt.

Danach wird die Konsistenz des Maggikrauts überprüft. Möglicherweise muss das Kraut anschließend für weitere 1 bis 2 Minuten bei der niedrigsten Leistung erhitzt werden.

Länger als 5 Minuten dauert das Trocknen von Maggikraut in der Mikrowelle in der Regel nicht.

Es ist zu beachten, dass die meisten Nährstoffe im Maggikraut durch das Trocknen in der Mikrowelle zerstört werden.

Maggikraut an der Luft trocknen

Zutaten:

  • mehrere Büschel Maggikraut

Utensilien:

  • Faden
  • Fliegennetz

Zu guter Letzt kann Maggikraut auch auf die klassische Art und Weise getrocknet werden: Dazu wird das Kraut an den Stielen zusammengebunden und an einem warmen und trockenen Ort aufgehängt.

Wird das Maggikraut draußen aufgehängt, so sollte ein Fliegennetz um dieses gewickelt werden.

Draußen darf das Maggikraut außerdem nicht einer direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sein, denn dadurch werden die ätherischen Öle zerstört.

Drinnen kann das Maggikraut beispielsweise über der Heizung aufgehängt werden. Die Trocknungszeit an der Luft beläuft sich auf 5 bis 7 Tage.

Um einen Erfolg beim Trocknen zu garantieren, sollte das Maggikraut täglich überprüft werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Maggikraut

Nach dem Trocknen kann das Maggikraut sowohl im Ganzen als auch in zerbröselter Form gelagert werden. Bei der Lagerung sollte auf ein luftdichtes und trockenes Behältnis geachtet werden.

Bis zu 12 Monate bleibt das Maggikraut dadurch insgesamt haltbar. Für das beste Aroma sorgt der richtige Erntezeitpunkt:

Die Ernte sollte im Mai, Juni oder Juli zur Mittagszeit stattfinden, da der Gehalt an ätherischen Ölen hier am höchsten ausfällt.

Nach Möglichkeit sollte beim Trocknen nicht auf die Mikrowelle zurückgegriffen werden, da es sich hierbei lediglich um eine Notfalllösung handelt.

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