Minze trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Minze am besten? Zum Trocknen von Minze eignen sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft.

Damit die Minze ein besonders intensives Aroma aufweist, sollte auf eine Ernte im Juni oder Juli geachtet werden. Außerdem sollte die Minze vor dem Trocknen behutsam gewaschen werden.

Minze im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 300 g frische Minze

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Da Minzblätter besonders dünn sind, können diese im Backofen innerhalb weniger Minuten getrocknet werden. Vorteilhaft ist, dass die Minze hier einen Großteil ihres Aromas und ihrer Nährstoffe behält.

Die Minzblätter werden zunächst von den Stielen getrennt und gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.

Bei einer Temperatur von 50 °C wird die Minze dann in den Backofen geschoben. Alle 5 Minuten werden die Minzblätter gewendet.

Nach 30 bis 40 Minuten ist die Minze in der Regel bereits trocken. Damit die Minze besonders schnell trocknen kann, sollte auf einen kleinen Spalt zwischen der Ofentür und dem Ofen geachtet werden.

Minze in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 1 Handvoll Minze

Utensilien:

  • Teller
  • Papiertuch

In der Mikrowelle lässt sich Minze innerhalb weniger Minuten trocknen. Allerdings handelt es sich hierbei lediglich um eine Notfalllösung zum Trocknen, denn in der Mikrowelle wird ein Großteil aller Nährstoffe in der Minze zerstört.

Das Aroma der Minze verändert sich hier ebenfalls. Die Minzblätter werden zum Trocknen in der Mikrowelle lediglich auf einem Teller mit einem Küchenpapier verteilt und dann bei der niedrigsten Leistung für 30 Sekunden in die Mikrowelle gestellt.

Anschließend wird die Konsistenz der Minze überprüft. Ist die Minze nicht trocken, so wird das Kraut für weitere 30 Sekunden in die Mikrowelle gestellt. Dieser Prozess wird so oft wiederholt, bis die Minze keine Feuchtigkeit mehr enthält.

In der Regel dauert das Trocknen von Minze in der Mikrowelle nur 1 bis 2 Minuten.

Minze an der Luft trocknen

Zutaten:

  • mehrere Stiele Minze

Utensilien:

  • Faden
  • Fliegennetz

Am schonendsten lässt sich frische Minze an der Luft trocknen: Die Minze wird dafür an ihren Stielen mit einem Faden zusammengebunden und an einem trockenen und warmen Ort aufgehängt.

Befindet sich der Ort zum Trocknen draußen, so sollte die Minze zusätzlich mit einem Fliegennetz umwickelt werden. Drinnen ist das Fliegennetz wiederum nicht notwendig.

Während des Trocknens sollte die Minze täglich überprüft werden. Nach 3 bis 7 Tagen ist das Kraut bereits trocken und kann weiterverarbeitet werden.

Der Vorteil des Trocknens an der Luft besteht darin, dass hier nahezu alle Nährstoffe in der Minze enthalten bleiben. Zudem weist die Minze nach dem Trocknen an der Luft auch das intensivste Aroma auf.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Minze

Damit sich die Minze nach dem Trocknen bis zu 12 Monate hält, sollte auf eine Lagerung in einem trockenen und luftdichten Behältnis geachtet werden.

Nach Möglichkeit sollte die Minze im Juni oder Juli zur Mittagszeit geerntet werden. Hier fällt der Geschmack der Minze am intensivsten aus, da die Minze den höchsten Gehalt an ätherischen Ölen aufweist.

Zum Trocknen von Minze sollte stets auf den Backofen oder das Aufhängen an der Luft gesetzt werden. Das Trocknen an der Mikrowelle bietet sich nur im Notfall an.

Schreibe einen Kommentar