Majoran trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Majoran am besten? Zum Trocknen von Majoran bieten sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufhängen an der Luft an.

Für das beste Aroma sollte der Majoran kurz vor der Blütezeit geerntet werden, welche vom Juli bis September stattfindet. Je nach Trocknungsmethode können die Blätter von den Stielen getrennt werden.

Majoran im Backofen trocknen

Zutaten:

  • mehrere Büschel Majoran

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Das Trocknen von Majoran im Backofen gestaltet sich simpel und gehört zu den besten Methoden, da die Nährstoffe des Majorans hier größtenteils erhalten bleiben:

Zunächst werden die einzelnen Blätter von den Stielen getrennt und gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.

Bei einer Temperatur von 50 °C wird der Majoran dann rund 2 bis 3 Stunden im Backofen getrocknet. Zwischendurch werden die Blätter immer wieder gewendet und auf ihre Konsistenz überprüft.

Zwischen der Ofentür sollte sich zudem ein Küchentuch befinden, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Majoran in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 1 Handvoll Majoran

Utensilien:

  • Teller
  • Papiertuch

Notfalls kann Majoran in der Mikrowelle getrocknet werden: Hier gelingt das Trocknen innerhalb weniger Minuten.

Gleichzeitig ist aber auch zu beachten, dass ein Großteil der ätherischen Öle im Majoran zerstört wird, sodass sich der Geschmack verändert.

Die Majoranblätter werden lediglich auf einem Teller mit einem Papiertuch verteilt, welcher dann bei der niedrigsten Leistung für 2 Minuten in die Mikrowelle gestellt wird.

Im Intervall von 2 Minuten wird dann die Konsistenz der Blätter überprüft. In der Regel dauert das Trocknen in der Mikrowelle nicht länger als 5 bis 6 Minuten.

Majoran an der Luft trocknen

Zutaten:

  • mehrere Büschel Majoran

Utensilien:

  • Faden
  • Fliegennetz

Das Aufhängen an der Luft ist die beste Methode zum Trocknen von Majoran, denn hier bleiben nahezu alle ätherischen Öle und Nährstoffe enthalten und darüber hinaus weist der Majoran später das beste Aroma auf.

Zum Trocknen wird der Majoran lediglich an den Stielen zusammengebunden und an einem trockenen und warmen Ort aufgehängt.

Draußen wird der Majoran mit einem Fliegennetz umwickelt, sodass die Blätter vor Insekten geschützt sind. Zudem sollte das Kraut hier keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sein.

Drinnen kann der Majoran in der Winterzeit in der Nähe einer Heizung aufgehängt werden. Länger als 5 bis 7 Tage dauert das Trocknen von Majoran in der Regel nicht.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Majoran

Nach dem Trocknen wird der Majoran luftdicht und trocken gelagert. So bleibt das Kraut bis zu 1 Jahr haltbar.

Am wichtigsten ist der richtige Zeitpunkt der Ernte: Diese sollte vor der Blütezeit im Juli stattfinden, denn hier fällt das Aroma am intensivsten aus.

Blüht der Majoran bereits, so wandern die ätherischen Öle in die Blüten, sodass sich ein milderes Aroma in den kleinen Blättchen entwickelt.

Schreibe einen Kommentar