Wie trockne ich Orangenschalen am besten? Orangenschalen können im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden.
Es sollten dafür frische Bio-Orangen ausgewählt werden, da sich hier in der Schale keine Spritzmittel befinden. Zum Schälen der Orangen kann beispielsweise auf einen Spargelschäler zurückgegriffen werden.
Orangenschalen im Backofen trocknen
Zutaten:
- Schale von 3 bis 4 Orangen
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Besonders einfach gestaltet sich das Trocknen von Orangenschalen im Backofen: Hier bleiben die wichtigsten Nährstoffe und der Geschmack erhalten.
Die Orangenschalen werden einfach auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und dann in den Backofen geschoben.
Bei einer Temperatur von 50 °C sollten die Schalen dann für 2 bis 3 Stunden trocknen. Zwischendurch werden die Orangenschalen immer wieder gewendet.
Wichtig ist, dass die Ofentür beim Trocknen leicht geöffnet bleibt. Dazu kann beispielsweise ein Küchentuch zwischen die Ofentür geklemmt werden.
Orangenschalen in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- Schale von 1 bis 2 Orangen
Utensilien:
- Teller
Wer es eilig hat, kann Orangenschalen auch in der Mikrowelle trocknen: Dazu werden die Schalen auf einen Teller gegeben und bei maximaler Leistung in die Mikrowelle gestellt.
Einmal pro Minute wird die Mikrowelle geöffnet, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
Nach maximal 3 Minuten sind die Orangenschalen bereits trocken.
Es sollte beachtet werden, dass durch das Trocknen in der Mikrowelle ein Großteil der Nährstoffe in den Orangenschalen zerstört wird. Auch das Aroma der Orangenschalen leidet darunter.
Orangenschalen an der Luft trocknen
Zutaten:
- Schale von 3 bis 4 Orangen
Utensilien:
- Backblech oder Gitter
- Fliegennetz
Etwas länger dauert das Trocknen von Orangenschalen an der Luft. Allerdings bleiben die Nährstoffe in den Schalen hier größtenteils erhalten.
Somit stellt das Trocknen an der Luft eine sehr schonende Methode dar. Die Orangenschalen werden dafür auf ein Backblech oder Gitter gelegt, mit einem Fliegennetz bedeckt und an einen trockenen und warmen Ort gestellt.
Draußen sollte sichergestellt werden, dass die Orangenschalen nicht mit Feuchtigkeit in den Kontakt kommen.
Je nach Klima dauert das Trocknen an der Luft 2 bis 5 Tage. Dabei sollten die Orangenschalen täglich überprüft und gewendet werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Orangenschalen
Direkt nach dem Trocknen werden die Orangenschalen in einem luftdichten und trockenen Behältnis gelagert. So bleiben die Schalen mehrere Monate haltbar.
Es ist wichtig, dass die Orangenschalen noch nicht schrumpelig sind, wenn diese getrocknet werden. Daher sollten ausschließlich frische Orangen ausgewählt werden.