Wie trockne ich Olivenkraut am besten? Im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft kann Olivenkraut getrocknet werden.
Das Kraut wird dazu stets an den Stielen getrocknet, sodass die Blätter nicht vor dem Trocknen entfernt werden müssen. Geerntet wird das Olivenkraut vor der Blütezeit, da das Aroma hier am stärksten ausfällt.
Olivenkraut im Backofen trocknen
Zutaten:
- 300 g Olivenkraut
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Das Trocknen von Olivenkraut gestaltet sich besonders einfach im Backofen: Das Kraut wird lediglich auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und dann in den Backofen geschoben.
Hier wird auf eine Temperatur von 40 bis 50 °C geachtet. Nach 2 bis 3 Stunden ist das Olivenkraut in der Regel schon trocken.
Während des Trocknens muss der Backofen leicht geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Zudem sollte das Olivenkraut während des Trocknens mehrmals gewendet werden, denn so trocknet das würzige Kraut gleichmäßig.
Der Vorteil des Trocknens im Backofen besteht darin, dass das Olivenkraut hier nicht sein Aroma verliert. Darüber hinaus bleiben die meisten wichtigen Nährstoffe in dem Kraut erhalten.
Olivenkraut in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 100 g Olivenkraut
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
Die Mikrowelle bietet sich zum schnellen Trocknen von Olivenkraut an. Allerdings sollte hier beachtet werden, dass es sich lediglich um eine Notfalllösung handelt, da ein Großteil der Nährstoffe zerstört werden.
Zum Trocknen in der Mikrowelle wird das Olivenkraut zwischen 2 Papiertüchern auf einen Teller gelegt und bei einer Leistung von 300 Watt für 45 Sekunden in die Mikrowelle gestellt.
Danach wird die Mikrowelle einmal zum Entlüften geöffnet. Dieser Prozess wird nun so oft wiederholt, bis sich im Olivenkraut keine Feuchtigkeit mehr befindet.
Typischerweise ist das Olivenkraut bereits nach 3 bis 5 Minuten trocken. Es sollte beachtet werden, dass nur eine kleine Menge an Olivenkraut in der Mikrowelle getrocknet werden kann.
Olivenkraut an der Luft trocknen
Zutaten:
- 300 g Olivenkraut
Utensilien:
- Faden
Wer etwas Zeit und Geduld mitbringt, sollte das Olivenkraut stets an der Luft trocknen: Hier bleiben alle Nährstoffe und das intensive Aroma im Olivenkraut erhalten.
Darüber hinaus ist das Trocknen an der Luft simpel: Das Olivenkraut wird dafür lediglich zusammengebunden und an einem luftigen, trockenen und warmen Ort aufgehängt.
Draußen darf das Olivenkraut nicht mit Feuchtigkeit in den Kontakt kommen. Drinnen kann das Kraut beispielsweise in der Nähe der Heizung aufgehängt werden.
Rund 1 Woche braucht das Kraut, um vollständig zu trocknen. Je nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit kann das Trocknen auch nur wenige Tage in Anspruch nehmen.
In jedem Fall sollte das Olivenkraut täglich überprüft werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Olivenkraut
Nach dem Trocknen können die kleinen Olivenkrautblätter von den Stielen gestreift – und luftdicht sowie trocken gelagert werden. Dadurch bleibt das leckere Kraut bis zu 12 Monate haltbar.
Für den besten Geschmack empfiehlt es sich, das Olivenkraut vor der Blütezeit zu ernten, da die ätherischen Öle sonst aus den Stielen in die Blüten wandern. Das Kraut schmeckt dann nicht mehr so intensiv.