Wie trockne ich Rosen am besten? Rosen können im Backofen und an der Luft getrocknet werden. Zum Trocknen bieten sich frische Rosen an, deren Blüten noch nicht welken. Die Rosenblüten und die Rosenstiele können gemeinsam getrocknet werden.
Rosen im Backofen trocknen
Zutaten:
- 10 Rosen
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- Sand
Um sich Zeit zu sparen, können Rosen im Backofen getrocknet werden: Die Rosen werden dafür auf ein Backblech mit Sand gelegt.
Der Sand entzieht den Rosen später die Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass die beliebten Blumen noch schneller trocknen.
Bei einer Temperatur von 50 °C werden die Rosen in den Ofen geschoben. Die Ofentür bleibt leicht geöffnet.
Die Blüten sind bereits nach 3 bis 4 Stunden trocken. Allerdings benötigen die Stiele etwas mehr Zeit.
So liegt die Gesamtdauer zum Trocknen bei rund 8 Stunden. Wichtig ist, dass die Rosen zwischendurch gewendet werden.
Rosen an der Luft trocknen
Zutaten:
- 10 Rosen
Utensilien:
- Faden
Alternativ lassen sich Rosen auch an der Luft trocknen. Dadurch werden die schönen Blumen besonders schonend getrocknet.
Die Rosen werden lediglich an ihren Stielen zusammengebunden und an einem warmen und trockenen Ort aufgehängt.
2 bis 3 Wochen vergehen dann, bis die Rosen vollständig getrocknet sind. Die Blumen sollten täglich überprüft werden, um einen Erfolg beim Trocknen zu garantieren.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Rosen
Werden die Rosen mit Sorgfalt getrocknet, so bleiben sie viele Jahre haltbar.
Beim Trocknen können einige simple Tricks angewendet werden: Beispielsweise können die Rosenblüten mit Haarspray besprüht werden, denn so halten diese zusammen und zerfallen nicht.
Profis greifen außerdem auf Glycerin zurück, um Rosen zu trocknen: Das Glycerin entzieht den Rosen das Wasser und sorgt dafür, dass die schöne Farbe der Blumen erhalten bleibt.
Alternativ zum Aufhängen bietet es sich auch an, Rosen in einem Behälter mit Salz oder Silicagel zu trocknen. Das Trocknen nimmt dann deutlich weniger Zeit in Anspruch.