Wie trockne oder dörre ich Hagebutten am besten? Hagebutten lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft trocknen oder dörren.
Vor dem Trocknen müssen die Hagebutten gründlich gewaschen – und von ihren Enden befreit werden. Bestenfalls werden Hagebutten zum Trocknen im Oktober geerntet.
Hagebutten im Backofen trocknen
Zutaten:
- 500 g Hagebutten
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Nach dem gründlichen Waschen sowie dem Entfernen der Enden werden die Hagebutten gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei 40 bis 50 °C in den Backofen gestellt.
Eine höhere Temperatur darf hier nicht eingestellt werden, da die Vitamine und Mineralien in den Wildfrüchten sonst zerstört werden.
8 bis 12 Stunden kann das Trocknen im Backofen je nach Größe der Hagebutten beanspruchen.
Zwischendurch werden die Hagebutten immer wieder auf ihre Konsistenz und Feuchtigkeit überprüft.
Zum Entweichen der Feuchtigkeit ist es außerdem wichtig, dass die Ofentür leicht geöffnet bleibt. Dazu kann beispielsweise ein Küchentuch dazwischen geklemmt werden.
Hagebutten in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 100 g Hagebutten
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
Um sich beim Trocknen von Hagebutten Zeit zu sparen, kann auf die Mikrowelle zurückgegriffen werden.
Hier ist jedoch zu beachten, dass die Hagebutten einen Großteil der wichtigsten Nährstoffe verlieren. Es handelt sich daher nur um eine Notfall-Methode.
Vor dem Trocknen werden die Hagebutten halbiert, in einem Papiertuch eingewickelt und auf einem Teller platziert.
Bei einer maximalen Leistung werden die Wildfrüchte dann in die Mikrowelle gestellt und 2 Minuten erhitzt. Die Mikrowelle wird danach für einige Minuten geöffnet.
Danach benötigen die Hagebutten 20 bis 30 Minuten bei einer niedrigen Leistung, um ihre Feuchtigkeit vollständig abzugeben.
Im Intervall von 5 Minuten sollten die Hagebutten dabei immer wieder überprüft – und gewendet werden.
Hagebutten im Dörrautomat trocknen
Zutaten:
- 500 g Hagebutten
Utensilien:
- Dörrautomat
Im Dörrautomat können die Hagebutten noch schonender als im Backofen getrocknet oder gedörrt werden:
Die Hagebutten werden dafür gleichmäßig und einlagig auf den Gittern des Automaten verteilt und bei 50 °C gedörrt.
Das Dörren nimmt rund 8 bis 12 Stunden in Anspruch. Werden die Früchte halbiert, so fällt die Dörrzeit etwas kürzer aus.
Zwischendurch sollten die Dörrgitter unbedingt rotiert werden. Nach einigen Stunden sollten die Hagebutten darüber hinaus immer wieder kontrolliert werden.
Hagebutten an der Luft trocknen
Zutaten:
- 500 g Hagebutten
Utensilien:
- Gitter, Sieb oder Grillrost
- Fliegennetz
An der Luft können Hagebutten am schonendsten getrocknet werden und behalten daher auch einen Großteil ihrer Nährstoffe.
Draußen ist dafür ein sonniger und luftiger Platz erforderlich, welcher aber gleichzeitig trocken sein sollte.
Alternativ können die Hagebutten aber auch an einem trockenen Platz drinnen getrocknet werden. Dazu eignet sich durchaus auch die Heizung.
Zunächst werden die Hagebutten einlagig auf ein Gitter, Grillrost oder Sieb gelegt und dann mit einem Fliegennetz bedeckt.
Anschließend müssen die Früchte rund 5 bis 10 Tage trocknen. Täglich sollten die Hagebutten dabei einmal gewendet werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Hagebutten
Das korrekte Trocknen oder Dörren von Hagebutten beginnt bereits mit dem Zeitpunkt der Ernte: Im Oktober sind die Hagebutten reif und haben daher auch den besten Geschmack.
Zu früh sollten die Wildfrüchte deshalb nicht geerntet werden. Sind die Hagebutten besonders groß, so sollten diese vor dem Trocknen außerdem halbiert werden, da das Trocknen sonst zu lange dauert.
Weiterhin sollten die bereits getrockneten Hagebutten luftdicht und trocken gelagert werden. So beläuft sich die Haltbarkeit auf mehrere Monate.