Birnen trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Birnen am besten? Birnen können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft getrocknet oder gedörrt werden.

Die frischen Birnen sollten vor dem Trocknen stets entkernt werden. Die Birnen sollten zudem in Scheiben mit einer Dicke von 5 mm geschnitten werden, damit das Trocknen oder Dörren nicht zu lange dauert.

Birnen im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 500 g Birnen
  • 1 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Der Backofen gehört zu den beliebtesten Methoden zum Trocknen von Birnen. Das liegt daran, dass die Früchte hier nicht viel Zeit zum Trocknen brauchen.

Darüber hinaus bleibt ein Großteil der Nährstoffe in Form von Vitaminen und Mineralien enthalten und die Birnen verändern nicht ihr Aroma.

Vor dem Trocknen werden die Birnen in dünne Scheiben geschnitten, mit Zitronensaft beträufelt und gleichmäßig auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.

Bei einer Temperatur von 55 °C werden die Birnen dann in den Backofen gestellt. Die Ofentür sollte dabei leicht geöffnet bleiben.

Alle 2 bis 3 Stunden werden die Fruchtscheiben gewendet. Insgesamt brauchen die Birnen rund 8 Stunden, um im Backofen zu trocknen.

Birnen in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 200 g Birnen
  • 1 TL Zitronensaft

Utensilien:

  • Teller
  • Papiertuch

Soll es schnell gehen, so können Birnen in der Mikrowelle getrocknet werden. Die Birnenscheiben sollten dazu so dünn wie möglich ausfallen.

Vor dem Trocknen werden die Scheiben außerdem mit Zitronensaft beträufelt. Anschließend werden sie auf einen Teller mit einem Papiertuch gelegt.

Zuerst werden die Birnen jetzt bei der höchsten Leistung für 2 Minuten erhitzt. Die Mikrowelle wird danach geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.

Daraufhin werden die Birnen 25 bis 30 Minuten bei der niedrigsten Leistungsstufe in der Mikrowelle getrocknet.

Im Intervall von 5 Minuten wird die Mikrowelle einmal zum Wenden der Birnen geöffnet.

Birnen im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 500 g Birnen
  • 1 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Dörrautomat

Wer einen Dörrautomaten hat, kann die Birnen perfekt in diesem dörren. Die Birnen werden im 1. Schritt in dünne Scheiben geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt.

Die Birnenscheiben werden jetzt auf den Gittern des Dörrautomaten platziert, welcher dann auf 55 °C eingestellt wird.

Rund 7 bis 8 Stunden sollten sich die Birnenscheiben insgesamt im Dörrautomaten befinden. Zwischendurch werden die Dörrgitter mehrmals rotiert.

Birnen an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 500 g Birnen
  • 1 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Backblech oder Grillrost
  • Fliegennetz

Als traditionelle und besonders schonende Methode bietet sich das Trocknen an der Luft an:

Die Birnenscheiben werden zunächst mit Zitronensaft beträufelt, sodass sich kein brauner Farbton entwickeln kann.

Anschließend werden die Birnenscheiben gleichmäßig auf ein Backblech oder Grillrost gelegt, mit einem Fliegennetz bedeckt und an einem trockenen und warmen Ort platziert.

Im Sommer können die Früchte auch draußen getrocknet werden, sollten hier jedoch nicht mit Regen in den Kontakt kommen.

Mindestens 1 bis 2 Wochen brauchen die Birnen zum Trocknen an der Luft. Zwischendurch sollten die Birnen mehrmals gewendet werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Birnen

Direkt nach dem Trocknen oder Dörren sollten die Birnen luftdicht und trocken gelagert werden. So bleiben die Früchte mehrere Monate haltbar.

Gerne dürfen die Birnen mit Gewürzen wie Zimt, Anis oder Nelken verfeinert werden.

Zusätzlich sollte beachtet werden, auf die Mikrowelle nur im Notfall zurückzugreifen, da hier ein Großteil der Nährstoffe zerstört wird.

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