Die 6 besten Bamberger Spezialitäten (Topliste)

Traditionelle Bamberger Spezialitäten sind:

1. Blaue Zipfel
2. Bamberger Bierhaxe
3. Bamberger Bratwurst
4. Bamberger Forelle
5. Bamberger Karpfen
6. Bamberger Hörnchen

Die Bamberger Küche wird aufgrund ihrer Vielfalt geschätzt: Neben Fleisch spielt hier auch Fisch eine wichtige Rolle.

Wir haben für dich eine Liste der besten Bamberger Spezialitäten zusammengestellt.

Die besten Bamberger Spezialitäten

1. Blaue Zipfel

Bamberg ist unter anderem für seine Wurstspezialitäten bekannt und so dürfen die berühmten blauen Zipfel nicht auf unserer Bestenliste fehlen.

Es handelt sich hierbei um Bratwürste, welche sich durch einen säuerlichen Geschmack und einen bläulichen Farbton auszeichnen.

Ihre bläuliche Farbe erhalten die Würste, da sie in einem würzigen und säuerlichen Sud aus Zwiebeln, Essig, Weißwein, Salz und Zucker gegart werden.

Die blauen Zipfel werden in der Regel mit einer Brezel, einer Scheibe Brot oder einem Brötchen serviert.

Dabei werden die blauen Zipfel mit den Zwiebeln angerichtet, mit welchen sie ursprünglich gegart wurden.

2. Bamberger Bierhaxe

Zu den berühmtesten Bamberger Spezialitäten zählt die Bamberger Bierhaxe. Hierbei handelt es sich um eine klassische Schweinshaxe, welche sich nicht groß von der bayerischen Schweinshaxe unterscheidet.

Der einzige Unterschied besteht darin, dass die Bamberger Bierhaxe stärker gepfeffert wird und dadurch einen etwas würzigeren Geschmack erhält.

Genau wie die bayerische Haxe wird auch die Bierhaxe aus Bamberg mit Dunkelbier begossen und auf einem Gitter im Ofen gebacken.

So entwickelt die Bierhaxe eine knusprige Kruste. Traditionell wird die Bierhaxe mit Kartoffelknödeln serviert. Es handelt sich bei der Bamberger Bierhaxe um eine beliebte Festtagsmahlzeit.

3. Bamberger Bratwurst

Unter der Bamberger Bratwurst wird eine mittelgrobe Bratwurst verstanden, welche sich durch einen milden Geschmack auszeichnet.

Die Bamberger Bratwurst wird typischerweise gebraten oder gegrillt und im Brötchen oder zum Sauerkraut gegessen.

Als blauer Zipfel wird die beliebte Wurst ebenfalls zubereitet. Auch ein kräftiges Rauchbier oder ein regionaler Rotwein wird zu der Bratwurst getrunken.

Die originale Bamberger Bratwurst besteht aus Schweinefleisch. Einige Metzgereien bereiten die Wurst aber auch aus Rindfleisch zu

4. Bamberger Forelle

Bamberg ist neben seinen Fleisch – und Wurstspezialitäten auch für seine Fischspezialitäten bekannt:

Hier steht die Bamberger Forelle an erster Stelle. Besonders gerne wird die Forelle in Bamberg in Mehl gewälzt und dann in der Pfanne in reichlich Fett ausgebacken.

Teilweise wird die Forelle auch in blauem Sud gekocht und erhält dadurch einen würzigen und säuerlichen Geschmack. Serviert wird die Bamberger Forelle mit Salzkartoffeln, Butter und Meerrettich.

5. Bamberger Karpfen

Neben der Forelle ist auch der Karpfen in Bamberg eine bekannte Fischspezialität. Gefangen wird dieser im Herbst.

Genau wie die Forelle wird auch der Karpfen in Mehl gewählt und in Fett gebacken oder in blauem Sud gekocht.

Es gibt auch noch einige weitere Zubereitungsarten für den Bamberger Karpfen. Überwiegend wird der Karpfen in Bamberg mit regionalem Gemüse serviert. Karpfen werden in der Region bereits seit mehr als 1.000 Jahren gezüchtet.

6. Bamberger Hörnchen

Als beliebtes Gebäck darf auch das berühmte Bamberger Hörnchen nicht auf unserer Bestenliste fehlen:

Es handelt sich dabei um ein Croissant-ähnliches Gebäck, welches aus Blätterteig besteht und wie ein Halbmond geformt ist.

Im Gegensatz zum Croissant fällt das Bamberger Hörnchen allerdings etwas dünner aus. Gepaart wird das fluffige Hörnchen oftmals mit einem Heißgetränk wie einem Kaffee.

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