Wie trockne oder dörre ich Kirschen am besten? Kirschen lassen sich im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft trocknen oder dörren.
Zum Trocknen sollten die Kirschen frisch und reif verarbeitet werden. Außerdem werden die Früchte vor dem Trocknen entkernt und halbiert.
Kirschen im Backofen trocknen
Zutaten:
- 500 g Kirschen
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- Obstmesser
Vor dem Trocknen werden die Kirschen gründlich gewaschen und anschließend abgetrocknet.
Die Kirschen werden nun entkernt, halbiert und dann auf einem Backblech mit Backpapier platziert.
Bei einer Temperatur von 50 °C werden die Kirschen in den Backofen gestellt. Die Trocknungszeit beträgt rund 12 bis 18 Stunden und hängt von der Größe der Kirschen ab.
Einmal pro Stunde sollten die Kirschen überprüft und gewendet werden. Weiterhin sollte ein Küchentuch zwischen die Ofentür geklemmt werden, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Kirschen in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 100 g Kirschen
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
- Obstmesser
Soll es besonders schnell gehen, so können Kirschen in der Mikrowelle getrocknet werden. Hier ist jedoch zu beachten, dass die Früchte einen großen Teil ihrer Vitamine und Nährstoffe verlieren.
Außerdem eignet sich die Mikrowelle nur zum Trocknen einer kleinen Menge an Kirschen.
Die entkernten Kirschen werden halbiert und dann auf einem Teller mit einem Küchenpapier platziert.
Bei der höchsten Leistung werden die Kirschen dann in die Mikrowelle gestellt und 2 Minuten erhitzt.
Anschließend wird die Mikrowelle einmal geöffnet, damit die Feuchtigkeit aus den Kirschen abziehen kann.
Daraufhin werden die Kirschen für rund 25 bis 30 Minuten bei der niedrigsten Leistung in der Mikrowelle getrocknet. Alle 5 Minuten wird die Mikrowelle zum Überprüfen der Früchte einmal geöffnet.
Kirschen im Dörrautomat trocknen
Zutaten:
- 500 g Kirschen
Utensilien:
- Dörrautomat
- Obstmesser
Das beste Ergebnis wird erzielt, wenn die Kirschen im Dörrautomat getrocknet werden: Die entkernten und halbierten Früchte werden dazu auf den Dörrgittern platziert und dann bei einer Temperatur von 60 °C 16 bis 24 Stunden gedörrt.
Die genaue Dörrzeit hängt von der Größe der Kirschen ab. Damit die Kirschen gleichmäßig dörren, sollten die Dörrgitter zwischendurch mehrmals rotiert werden.
Kirschen an der Luft trocknen
Zutaten:
- 500 g Kirschen
Utensilien:
- Backblech oder Grillrost
- Fliegennetz
- Obstmesser
Zu guter Letzt ist es auch möglich, Kirschen an der Luft zu trocknen: Die Kirschen werden auch dafür zunächst entkernt und halbiert.
Im Anschluss werden die leckeren Früchte gleichmäßig auf einem Backblech oder Grillrost platziert und an einen trockenen und warmen Ort gestellt.
Draußen sollte sichergestellt werden, dass die Früchte nicht mit Regen in Berührung kommen. Zudem sollten die Kirschen draußen mit einem Fliegennetz bedeckt werden, damit keine Insekten auf diesen landen.
Drinnen empfiehlt es sich, die Kirschen in der Nähe einer Heizung zu platzieren. Unter idealen Bedingungen dauert das Trocknen von Kirschen an der Luft 7 bis 10 Tage. Täglich sollten die Früchte dabei überprüft und gewendet werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Kirschen
Getrocknete Kirschen bleiben bis zu 12 Monate haltbar, wenn die Lagerung in einem luftdichten und trockenen Gefäß sowie an einem schattigen Ort stattfindet.
Es sollten nur vollreife Kirschen getrocknet werden. Beschädigte Früchte werden vor dem Trocknen aussortiert.