Apfelscheiben trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Apfelscheiben am besten? Apfelscheiben lassen sich am besten im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat und an der Luft trocknen. Zum Trocknen eignen sich frische und süße Äpfel am besten.

Vor dem Trocknen sollten die Äpfel entkernt – und in Scheiben mit einer Dicke von maximal 5 mm geschnitten werden.

Apfelscheiben im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 8 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier
  • Obstmesser

Im Backofen lassen sich die Apfelscheiben am einfachsten trocknen. Vorteilhaft ist, dass die Apfelscheiben hier nicht ihren Geschmack verändern und darüber hinaus einen Großteil ihrer Nährstoffe behalten.

Zunächst werden die Äpfel gründlich gewaschen, halbiert, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten.

Die Apfelscheiben werden dann auf einem Backblech mit Backpapier verteilt, mit dem Zitronensaft bestrichen und bei 50 °C in den Backofen geschoben.

2 bis 3 Stunden brauchen die Apfelscheiben nun, um zu trocknen. Dabei sollte ein Küchentuch zwischen die Ofentür geklemmt werden, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Einmal pro Stunde sollten die Apfelscheiben zudem gewendet werden.

Apfelscheiben in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Teller
  • Küchenpapier
  • Obstmesser

Um Apfelscheiben besonders schnell zu trocknen, kann auf die Mikrowelle zurückgegriffen werden. Allerdings handelt es sich hierbei nur um eine Notfalllösung, da die meisten Vitamine und Mineralien in den Früchten beim Trocknen in der Mikrowelle zerstört werden.

Die Apfelscheiben sollten so dünn wie möglich sein und auf einem Teller mit einem Küchenpapiertuch platziert werden. Zusätzlich werden die Apfelscheiben mit Zitronensaft bestrichen.

Bei maximaler Leistung werden die Apfelscheiben dann für 1 Minute erhitzt. Danach wird die Mikrowelle geöffnet.

Jetzt werden die Apfelscheiben für 25 bis 30 Minuten bei der niedrigsten Leistung getrocknet. Alle 5 Minuten werden die Früchte dabei einmal gewendet.

Apfelscheiben im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 8 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Dörrautomat
  • Obstmesser

Mit dem Dörrautomat können Apfelscheiben am schonendsten getrocknet werden. Die Äpfel werden auch hier in dünne Scheiben geschnitten, mit Zitronensaft bestrichen und dann auf den Dörrgittern platziert.

Es wird anschließend eine Temperatur von 50 °C eingestellt. Je nach Dicke der Apfelscheiben kann die Dörrzeit nun bei 4 bis 10 Stunden liegen.

Damit die Apfelscheiben gleichmäßig dörren, sollten die Dörrgitter einmal pro Stunde rotiert werden.

Die Apfelscheiben sollten ebenfalls immer wieder überprüft werden.

Apfelscheiben an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 8 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Backblech oder Grillrost
  • Fliegennetz
  • Obstmesser

Das Trocknen an der frischen Luft stellt die klassische Methode zum Konservieren von Apfelscheiben dar. Hier bleiben alle Vitamine, Mineralien, Nährstoffe und Enzyme erhalten und zudem weisen die Apfelscheiben das leckerste und intensivste Aroma auf.

Die Apfelscheiben werden einfach auf einem Backblech oder Grillgitter platziert und an einen trockenen und warmen Ort gestellt.

Draußen sollten die Fruchtscheiben in die Sonne gestellt werden. Allerdings ist stets darauf zu achten, dass kein Regen mit den Apfelscheiben in den Kontakt kommt.

Drinnen können die Apfelscheiben beispielsweise in der Nähe einer Heizung platziert werden.

In jedem Fall sind die Äpfel mit einem Fliegennetz zu bedecken, damit diese nicht von Insekten befallen werden.

Nach 1 bis 2 Wochen sind die Apfelscheiben in der Regel trocken. Für ein gutes Ergebnis müssen die Früchte täglich kontrolliert – und gewendet werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Apfelscheiben

Apfelscheiben können nach dem Trocknen mehrere Monate aufbewahrt werden. Dafür sollten die Scheiben allerdings luftdicht, trocken und dunkel gelagert werden.

Der Backofen, der Dörrautomat und das Trocknen an der Luft sollten stets bevorzugt werden.

Es empfiehlt sich, die Apfelscheiben vor dem Trocknen mit Zitronensaft zu bestreichen: Dadurch entwickeln die Früchte nicht nur ein leckeres Aroma, sondern bleiben auch länger haltbar. Zudem werden die Äpfel nicht braun.

Je nach Geschmack können die Apfelscheiben vor dem Trocknen auch mit Zimt bestreut werden. So nehmen die getrockneten Früchte ein weihnachtliches Aroma an.

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