Wie trockne oder dörre ich Chilis am besten? Im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft können Chilis getrocknet werden.
Am besten eignen sich Chilisorten mit einem dünnen Fleisch zum Trocknen: Dazu gehören beispielsweise Thai-Chilis oder Cayenne-Chilis.
Chilis im Backofen trocknen
Zutaten:
- 500 g Chilis
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Im Backofen können Chilis innerhalb weniger Stunden getrocknet werden. Zugleich behalten die Chilis einen Großteil ihrer Nährstoffe sowie ihr leckeres Aroma.
Die Chilis können im Ganzen getrocknet werden und auch der Stiel kann an den Schoten bleiben.
Als Erstes werden die Chilis gründlich gewaschen und gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.
Danach wird das Backblech bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen geschoben. Damit die Feuchtigkeit abziehen kann, wird ein Küchentuch zwischen die Ofentür geklemmt.
Die Chilis müssen jetzt 6 bis 8 Stunden trocknen. Einmal pro Stunde werden die Chilis gewendet.
Chilis in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 100 g Chilis
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
- kleines Messer
Kleine Mengen an Chilis können auch in der Mikrowelle getrocknet werden: Die Chilischoten werden dafür zunächst halbiert und dann auf einem Teller mit Küchenpapier platziert.
Bei 200 Watt werden die Chilis dann für 30 Minuten in die Mikrowelle gestellt. Alle 5 Minuten werden die Chilis einmal gewendet und kontrolliert.
Sind die Schoten nach 30 Minuten noch nicht trocken, so müssen diese für weitere 10 bis 15 Minuten in die Mikrowelle gestellt werden.
Chilis im Dörrautomat trocknen
Zutaten:
- 500 g Chilis
Utensilien:
- Dörrautomat
Im Dörrautomat wird beim Trocknen von Chilis das beste Ergebnis erzielt: Die Chilis werden zunächst gewaschen und dann gleichmäßig auf den Dörrgittern verteilt.
Der Dörrautomat wird anschließend auf eine Temperatur von 60 °C eingestellt. Die Chilischoten sollten bei dieser Temperatur rund 8 bis 12 Stunden trocknen.
Einmal pro Stunde werden die Dörrgitter rotiert, sodass die Schoten gleichmäßig dörren.
Der Vorteil des Dörrautomaten besteht darin, dass die Chilis hier besonders schonend getrocknet werden.
Chilis an der Luft trocknen
Zutaten:
- 500 g Chilis
Utensilien:
- Backblech oder Grillrost
- Fliegennetz
Als klassische Methode bietet sich das Trocknen an der frischen Luft an: Die Chilis werden dafür nach dem Waschen auf einem Backblech oder Grillrost verteilt, mit einem Fliegennetz bedeckt und draußen an einen sonnigen und trockenen Ort gestellt.
Hier dürfen die Chilis nicht mit Regen in den Kontakt kommen. Drinnen kann das Fliegennetz weggelassen werden.
Die Chilis brauchen in der Regel 2 bis 3 Wochen, um zu trocknen. Handelt es sich um fleischige Sorten, so kann das Trocknen auch bis zu 4 Wochen in Anspruch nehmen.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Chilis
Nach dem Trocknen sollten die Chilis in einem luftdichten und trockenen Behälter gelagert werden. Hier bleiben die scharfen Schoten länger als 1 Jahr haltbar.
Generell eignen sich dünnfleischige Chilis am besten zum Trocknen. Die Mikrowelle sollte nur im Notfall zum Trocknen verwendet werden, da die Schoten hier ihre Nährstoffe zu einem Großteil verlieren.