Wie trockne oder dörre ich Kiwis am besten? Kiwis können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft getrocknet werden.
Zum Trocknen oder Dörren eignen sich ausschließlich frische und reife Kiwis. Die Früchte werden geschält und in Scheiben mit einer Dicke von 2 bis 3 mm geschnitten.
Kiwis im Backofen trocknen
Zutaten:
- 10 frische Kiwis
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- Obstmesser
Im Backofen können Kiwis deutlich schneller als an der Luft getrocknet werden. Die Früchte werden dafür nach dem Schälen in dünne Scheiben geschnitten und gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.
Bei 50 °C werden die Kiwis dann in den Backofen geschoben. 10 bis 12 Stunden müssen die Kiwis in der Regel im Backofen bleiben, um vollständig zu trocknen.
Damit die Kiwis gleichmäßig trocken werden, sollten die Fruchtscheiben zwischendurch immer wieder gewendet werden.
Weiterhin sollte die Ofentür einen Spalt geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit aus den Früchten abziehen kann. Dafür kann ein Küchentuch zwischen die Ofentür geklemmt werden.
Die Kiwischeiben sind fertig, wenn sich eine ledrige Konsistenz gebildet hat.
Kiwis in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 1 frische Kiwis
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
- Obstmesser
Um Kiwis besonders schnell zu trocknen, kann auf die Mikrowelle zurückgegriffen werden: Die Fruchtscheiben sollten hier hauchdünn ausfallen, damit sich eine trockene Konsistenz bildet.
Nach dem Schneiden werden die Kiwis auf einen Teller mit einem Küchenpapier gelegt und dann bei einer maximalen Leistung für 2 Minuten in die Mikrowelle gestellt.
Daraufhin wird die Mikrowelle einmal geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entziehen kann.
Anschließend werden die Kiwischeiben für weitere 20 bis 25 Minuten bei einer niedrigen Leistung in die Mikrowelle gestellt.
Im Intervall von 5 Minuten wird die Mikrowelle einmal geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweicht.
Kiwis im Dörrautomat trocknen
Zutaten:
- 10 frische Kiwis
Utensilien:
- Dörrautomat
- Obstmesser
Ein leckeres Ergebnis wird auch durch das Dörren von Kiwis in eine Dörrautomaten erzielt:
Die Kiwischeiben werden dazu lediglich auf die Dörrgitter gelegt. Der Dörrautomat wird danach auf eine Temperatur von 50 °C eingestellt.
Rund 12 Stunden müssen die Kiwis dörren, um ihre Feuchtigkeit vollständig abzugeben.
Damit die Kiwis gleichmäßig dörren, werden die Gitter stündlich rotiert.
Kiwis an der Luft trocknen
Zutaten:
- 10 frische Kiwis
Utensilien:
- Faden
- Fliegennetz
- Obstmesser
Als klassische und traditionelle Methode zum Trocknen von Kiwis bietet sich das Aufhängen an der Luft an:
Die Kiwis werden in dünne Scheiben geschnitten und dann an einem Faden aufgefädelt. Anschließend werden die Früchte draußen an einem trockenen und warmen Ort aufgehängt.
Befinden sich die Kiwis im Sonnenlicht, so darf kein Regen mit den exotischen Früchten in den Kontakt kommen. Außerdem sollte ein Fliegennetz um die Früchte gewickelt werden.
Alternativ können die Kiwis auch drinnen aufgehängt werden: Schneller lassen sich die Kiwis hier beispielsweise über der warmen Heizung trocknen.
Die Kiwis sollten während des Trocknens immer wieder überprüft werden. Nach 3 bis 5 Tagen sind die Früchte in der Regel bereits trocken.
Je nach Dicke der Scheiben kann das Trocknen aber auch bis zu 10 Tage in Anspruch nehmen.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Kiwis
Werden die Kiwis im Backofen, in der Mikrowelle oder im Dörrautomat getrocknet, so sollten die Früchte vollständig abkühlen, bis diese in einen luftdichten und trockenen Behälter gefüllt werden.
An einem dunklen Ort bleiben die getrockneten Kiwis bei Zimmertemperaturen bis zu 12 Monate haltbar.
Für den besten Geschmack und die höchste Nährstoffdichte sorgt generell das Trocknen an der Luft.
Um sich Zeit zu sparen, sollten der Backofen oder Dörrautomat ausgewählt werden. Die Mikrowelle stellt lediglich eine Notfalllösung dar, denn hier werden viele Vitamine und Nährstoffe in den Früchten beschädigt.