Zwiebeln trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Zwiebeln am besten? Zwiebeln können im Backofen, im Dörrautomaten und an der Luft getrocknet oder gedörrt werden. Es sollten ausschließlich frische Zwiebeln zum Trocknen verwendet werden.

Die Zwiebeln sollten außerdem vor dem Trocknen geschält – und in dünne Scheiben mit einer Dicke von rund 5 mm geschnitten werden.

Zwiebeln im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Zwiebeln

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer

Einfach und schnell lassen sich Zwiebeln im Backofen trocknen: Nach dem Schälen werden die Zwiebeln dafür in Scheiben geschnitten und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.

Das Backblech wird bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen geschoben. Die Ofentür bleibt beim Trocknen leicht geöffnet.

12 bis 16 Stunden kann das Trocknen im Backofen nun insgesamt dauern. Stündlich sollten die Zwiebelscheiben dabei einmal gewendet werden.

Zwiebeln im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Zwiebeln

Utensilien:

  • Dörrautomat
  • Messer

Wer einen Dörrautomaten besitzt, kann die Zwiebeln auch in diesem trocknen beziehungsweise dörren. Der Vorteil besteht hier darin, dass die Zwiebeln einen Großteil ihrer Nährstoffe behalten.

Die Zwiebelscheiben werden lediglich auf die Dörrgitter gelegt und dann bei 50 °C gedörrt.

Auch hier muss mit einer Dörrzeit von 12 bis 16 Stunden gerechnet werden. Damit die Zwiebeln gleichmäßig dörren, werden die Dörrgitter regelmäßig rotiert.

Zwiebeln an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Zwiebeln

Utensilien:

  • Backblech oder Gitter
  • Fliegennetz
  • Messer

Zu guter Letzt lassen sich Zwiebeln auch besonders schonend an der Luft trocknen: Die Zwiebelscheiben werden dazu auf ein Backblech oder auf ein sauberes Gitter gelegt, mit einem Fliegennetz bedeckt und an einem trockenen sowie warmen Ort platziert.

An warmen und sonnigen Tagen können die Zwiebeln in die Sonne gestellt werden. So kann das Trocknen nochmals beschleunigt werden.

Nachts sollten die Zwiebeln aber in jedem Fall hereingestellt werden. Insgesamt dauert das Trocknen von Zwiebeln an der Luft 1 bis 2 Wochen.

Täglich sollte die Konsistenz der Zwiebeln überprüft werden. Zudem sollten die Zwiebeln täglich gewendet werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Zwiebeln

Getrocknete Zwiebeln sollten dunkel und trocken gelagert werden. So bleiben sie mehrere Monate haltbar.

Die Zwiebelscheiben sollten so dünn wie möglich ausfallen, um schneller zu trocknen. Alternativ können Zwiebeln auch als Zwiebelringe getrocknet werden.

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