Filet Wellington Beilagen: Das passt optimal!

Was passt zu einem Filet Wellington? Als geniale Beilage zu Filet Wellington passt beispielsweise Dampfgemüse, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, grüne Spargel und grüne Bohnen. Als perfekter Wein zu einem Filet Wellington kommt ein Rotwein in Frage, welcher durchaus auch etwas kräftiger ausfallen darf.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Ideen und Beilagen (insbesondere während den Festtagen) zu einem Filet Wellington zusammenzutragen:

Die besten Beilagen zu Filet Wellington

1. Dampfgemüse

Da es sich bei Filet Wellington um eine sehr deftige Speise handelt, welche schwer im Magen liegen kann, sollte hier eher auf eine leichte Beilage gesetzt werden, weshalb sich Dampfgemüse perfekt eignet.

Dampfgemüse kann außerdem besonders schnell und einfach zubereitet werden, denn dazu muss lediglich das Gemüse der eigenen Wahl gewaschen, in kleine Stückchen geschnitten werden und dann in einen Dampfeinsatz gegeben werden.

In dem Dampfeinsatz wird das Gemüse nun über einen Zeitraum von 20 bis 25 Minuten dampfgegart, bevor dieses fertig ist.

Es sollte dabei natürlich überprüft werden, ob das Gemüse tatsächlich gar ist.

Wer sein Gemüse bissfest verzehren möchte, kann dieses natürlich auch schon nach 15 Minuten aus dem Dampfeinsatz entnehmen.

Garniert werden kann das Dampfgemüse jetzt noch mit Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie.

Eine Sauce wie Sauce Hollandaise kann zudem sehr gut mit dem Dampfgemüse kombiniert werden.

2. Grüner Spargel gegrillt

Weiterhin eignet sich grüner Spargel als gesunde und leckere Beilage zu einem Filet Wellington.

Für dessen Zubereitung wird grüner Spargel zunächst gründlich gewaschen und dann behutsam abgetrocknet.

Der grüne Spargel wird im Anschluss gegrillt, wozu sich ein Holzkohlegrill am besten eignet.

Anschließend kann der grüne Spargel je nach Geschmack noch etwas gesalzen werden und daraufhin mit einer Sauce wie Sauce Hollandaise garniert werden.

3. Grüne Bohnen

Eine besonders beliebte Beilage zu einem Filet Wellington stellen auch grüne Bohnen dar.

Zubereitet werden können diese auf unterschiedliche Art und Weise, wobei sich das Garen im Kochtopf als besonders einfache Zubereitungsart eignet:

Als Erstes werden die grünen Bohnen dazu gründlich geputzt und unter fließendem Leitungswasser abgewaschen, sodass sich keine Verschmutzungen mehr auf diesen befinden.

In einem Kochtopf werden nun kleingeschnittene Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter oder Margarine angebraten, woraufhin die Bohnen dazu gegeben werden.

Gewürzt werden sollte die Mischung jetzt mit Bohnenkraut, Muskatnuss sowie etwas Salz und Pfeffer.

Als Nächstes wird noch etwas Wasser hinzugegeben, bevor der Topf mit einem Deckel geschlossen wird.

Die gesamte Mischung sollte jetzt für 15 bis 20 Minuten köcheln, bevor die Bohnen serviert werden können.

4. Gegrilltes Gemüse

Gegrilltes Gemüse ist besonders lecker, gesund und simpel, sodass es kaum eine besser Beilage zu einem Filet Wellington geben könnte.

Zum Grillen eignet sich grundsätzlich jegliches Gemüse der eigenen Wahl.

Besonders beliebt sind allerdings Paprika, Tomaten, Auberginen, Zucchini sowie große Peperoni.

Vor dem Grillen sollte das Gemüse gründlich gewaschen werden und unter Umständen von seinen Kernen befreit werden.

Nun sollte das Gemüse so lange gegrillt werden, bis dieses braun wird, sodass sich die leckeren Röstaromen entwickeln.

Vor dem Servieren kann das gegrillte Gemüse dann noch etwas gesalzen werden und mit einer leckeren Sauce der eigenen Wahl kombiniert werden.

5. Bunter Salat

Gesund und lecker als Beilage zu einem Filet Wellington ist außerdem ein grüner Salat, welcher auf einem Kopfsalat des eigenen Geschmacks zubereitet werden kann.

Die Salatblätter werden für die Zubereitung zunächst von dem Strunk getrennt und gründlich gewaschen.

Anschließend werden diese in eine große Schüssel gefüllt und hier mit weiteren Zutaten wie Tomaten, Paprika und Gurken vermischt.

Je nach Bedarf kann jetzt auch noch etwas Käse wie Fetakäse hinzugegeben werden.

Weiterhin empfehlen sich einige Salatkräuter zu dem bunten Salat.

Ein passendes Dressing für den bunten Salat sollte natürlich ebenso zubereitet werden, wobei unter anderem auf ein simples Dressing aus Essig und Öl gesetzt werden kann.

Ein Dressing aus Joghurt, Öl, Zitronensaft, Salatkräutern sowie etwas Essig eignet sich ebenfalls zu einem bunten Salat.

6. Bratkartoffeln

Wer es etwas deftiger mag, kann zu seinem saftigen Filet Wellington natürlich auch Bratkartoffeln genießen.

Dazu werden als Erstes festkochende Kartoffeln gegart, gepellt und in dünne Scheiben geschnitten.

Anschließend werden die Kartoffelscheiben in einer Bratpfanne mit etwas Pflanzenöl wie Olivenöl angebraten.

Zwiebeln können dabei ebenfalls hinzugegeben werden und zusammen mit den Kartoffeln angebraten werden.

Es empfehlen sich auch noch einige Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch sowie Rosmarin.

Je nach Geschmack kann außerdem noch etwas Speck hinzugegeben werden, denn dieser verleiht den Bratkartoffeln einen besonderen Geschmack.

Zudem sollten die Bratkartoffeln während des Bratens noch gewürzt werden, wozu unter anderem auf Salz und Pfeffer sowie Paprikapulver zurückgegriffen werden kann.

Die fertigen Bratkartoffeln können nun zusammen mit dem Filet Wellington serviert werden.

7. Kartoffelpüree

Als weitere Beilage in Form von einem Kartoffelgericht zu einem Filet Wellington eignet sich natürlich auch ein klassisches Kartoffelpüree.

Dazu werden mehlige Kartoffeln gekocht, gepellt und gründlich zerstampft.

Während des Zerstampfens sollten weitere Zutaten wie etwas Milch und Butter hinzugegeben werden.

Außerdem sollte das Püree während des Zerstampfens großzügig gewürzt werden, wozu sich Salz, Pfeffer und Muskatnuss eignen.

Jetzt kann das cremige Kartoffelpüree zusammen mit dem Filet Wellington serviert werden.

8. Rucolasalat

Nicht zuletzt kommt als Beilage zu einem Filet Wellington auch ein Rucolasalat in Frage, denn mit seinem besonderen Geschmack bietet dieser einen tollen Kontrast zu dem zarten Rindfleisch im Teigmantel.

Die Zubereitung von dem Salat ist besonders einfach, denn dazu wird zunächst eine größere Menge an Rucola unter fließendem Leitungswasser gewaschen und in eine große Schüssel gegeben.

Je nach Bedarf können jetzt noch Cherrytomaten, geröstete Pinienkerne sowie getrocknete Tomaten hinzugegeben werden.

Für einen besonders leckeren Geschmack empfiehlt es sich jetzt auch noch, etwas gehobelten Parmesan in den Salat zu mischen.

Als Nächstes sollte das Dressing zubereitet werden, wozu etwas Olivenöl, Balsamico, Senf, Honig, Salz und Pfeffer vermischt werden sollten und dann unter den Salat gemischt werden sollten.

Die leckersten Saucen zu einem Filet Wellington

Eine Sauce Bearnaise passt ausgezeichnet zu einem Filet Wellington

Wer möchte, kann sein saftiges und zartes Filet Wellington natürlich ohne eine Sauce verzehren.

Es gibt aber einige leckere Saucen, welche den Geschmack von dem Rindfilet im Teigmantel nochmal verbessern.

Nachfolgend gehen wir dabei auf die besten Saucen zu einem Filet Wellington ein:

  • Madeira-Sauce (wird beispielsweise aus Rinderbrühe, Mehl, Madeira-Wein, Zwiebeln, Pilzen etwas Butter sowie Salz und Pfeffer zubereitet)
  • Sauce Bearnaise (kann beispielsweise aus Schalotten, Estragonessig, Pfefferkörnern, Butter, Eigelb, Estragon, Kerbel, Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft zubereitet werden)
  • Rotwein-Sauce (wird typischerweise aus Rotwein, Rosmarin, Zucker, Salz, Fleischbrühe und etwas Stärke zubereitet)
  • Cognac-Sauce (kann aus Cognac, Salz, Pfeffer, Butter, Schalotten, Knoblauch, Fleischbrühe, Zwiebeln und etwas Sahne zubereitet werden)

Passende Weinsorten zu Filet Wellington

Da es sich bei einem Filet Wellington um Rindfleisch handelt, sollte in jedem Fall auf einen Rotwein gesetzt werden.

Der Rotwein darf dabei gerne auch etwas kräftiger ausfallen.

Wir haben nachfolgend die besten Rotweine zu einem Filet Wellington aufgelistet:

  • Spätburgunder (beispielsweise aus dem Nägelsförst Baden)
  • Cabernet Sauvignon (zum Beispiel vom Weingut Thomas Hensel)
  • Lagrein (zum Beispiel aus der Kellerei Meran)

Getränke, die mit einem Filet Wellington kombiniert werden können

Wer zu seinem Filet Wellington alternativ zu einem Wein ein Bier genießen möchte, sollte dabei auf ein Pale Ale setzen. Ein kräftiges Dunkelbier kommt ebenfalls in Frage.

Natürlich passen auch nicht-alkoholische Getränke wie Fruchtsäfte und Fruchtschorlen aus Beeren, Limonaden oder Wasser zu einem Filet Wellington.

Leckere Vorspeisen zu einem Filet Wellington

Suppen passen als Vorspeise zu einem Filet Wellington besonders gut und somit kann beispielsweise auf eine herzhafte Kartoffelsuppe oder Spargel-Creme-Suppe gesetzt werden.

Auch ein kleiner Kartoffelsalat oder ein Rindertartar kommen als deftige Vorspeisen in Frage.

Wer es etwas leichter mag, kann auf Salate wie einen bunten Blattsalat oder einen Tomatensalat setzen.

Die passende Garnitur zu einem Filet Wellington

Perfekt garniert werden kann ein Filet Wellington mit einigen Kräutern wie Thymian.

Diese können dann je nach Geschmack natürlich auch mit dem Filet Wellington kombiniert verzehrt werden.

Schreibe einen Kommentar