Französische Käsesorten: Alle 16 Käsesorten mit Bildern

Typische Käsesorten aus Frankreich sind:

1. Abondance
2. Banon
3. Bleu d’Auvergne
4. Bleu de Bresse
5. Brie
6. Brocciu
7. Camembert
8. Cantal
9. Comté
10. Coulommiers
11. Gaperon
12. Munster
13. Reblochon
14. Rocamadour
15. Roquefort
16. Valençay

Hier findest du alle Informationen zu den französischen Käsesorten.

Liste mit französischen Käsesorten

1. Abondance

Unter dem Abondance wird in Frankreich ein halbfester Käse aus Rohmilch verstanden. Der Käse stammt aus der Region der französischen Alpen und zeichnet sich durch einen nussigen, fruchtigen und leicht scharfen Geschmack aus.

Am liebsten wird Abondance als Tafelkäse verwendet. Zudem ist er aber auch zum Überbacken beliebt.

2. Banon

Bei dem Banon handelt es sich um einen französischen Weichkäse, welcher aus roher Ziegenmilch hergestellt wird. Je nach Reifezeit kann Banon mild oder kräftig und nussig schmecken.

Der weiche Käse wird in der Regel auf einem Brot verzehrt und zudem mit Früchten sowie mit Wein kombiniert.

3. Bleu d’Auvergne

Zu den bekanntesten Blauschimmelkäsesorten aus Frankreich gehört der Bleu d’Auvergne: Hergestellt wird der Käse mit dem kräftigen Aroma aus pasteurisierter Kuhmilch.

Gerne wird Bleu d’Auvergne als Tafelkäse sowie zum Würzen von Saucen verwendet. Auch in Salatdressings kommt Bleu d’Auvergne zum Einsatz.

4. Bleu de Bresse

Der Bleu de Bresse ist ein milder Blauschimmelkäse, welcher aus der französischen Region Bresse stammt. Hergestellt wird der Bleu de Bresse aus Kuhmilch.

Bleu de Bresse wird mit Brot, Früchten sowie Weißwein kombiniert. Zudem eignet sich der Käse auch für Saucen.

5. Brie

Brie ist eine der bekanntesten Weichkäsesorten Frankreichs: In seinem Aussehen und seiner Konsistenz gleicht der Brie dem Camembert.

Allerdings schmeckt Brie meist etwas milder. Als Tafelkäse ist der französische Weichkäse am beliebtesten.

6. Brocciu

Hinter dem Brocciu verbirgt sich ein kräftiger Käse, welcher von der französischen Insel Korsika stammt und aus Schafsmilch sowie Ziegenmilch hergestellt wird.

Brocciu wird sowohl warm als auch kalt gegessen. Darüber hinaus wird der Brocciu auch für die Zubereitung von süßen Desserts verwendet.

7. Camembert

Der bekannteste Käse Frankreichs und einer der bekanntesten Käsesorten der Welt ist der Camembert: Der weiche Weißschimmelkäse stammt aus der Normandie und wird hier auch heute noch größtenteils hergestellt.

Geschmacklich können sich die verschiedenen Camembertsoten teilweise stark unterscheiden. Camembert wird als Tafelkäse, zum Überbacken und für die Zubereitung von Saucen verwendet.

8. Cantal

Der Cantal ist ein französischer Hartkäse, welcher aus der gleichnamigen Region stammt und aus der Milch der Salers-Rinder hergestellt wird. Dadurch zeichnet sich der französische Käse durch einen einzigartigen Geschmack aus.

Das Aroma kann als herb und würzig beschrieben werden. Der Schnittkäse wird in erster Linie zum Belegen von Broten sowie zum Überbacken benutzt.

9. Comté

Comté ist ein Hartkäse, welcher aus Rohmilch hergestellt wird und von einem nussigen, würzigen und aromatischen Aroma geprägt ist.

Die französische Käsesorte reift über einen Zeitraum von 18 Monaten und wird meist als Tafelkäse oder für Fondues verwendet.

10. Coulommiers

Der französische Coulommiers gleicht dem Camembert, denn auch hierbei handelt es sich um einen Weißschimmelkäse, welcher eine weiche Konsistenz besitzt und aus Rohmilch hergestellt wird.

Coulommiers schmeckt würzig und salzig zugleich. Neben der Verwendung als Tafelkäse kommt der Weichkäse auch zum Überbacken und für die Zubereitung von Saucen infrage.

11. Gaperon

Bei dem Gaperon handelt es sich um einen halbfesten Käse mit großen Löchern, welcher aus der französischen Region der Auvergne stammt und mit Knoblauch, Pfeffer sowie regionalen Kräutern gewürzt wird.

Dadurch schmeckt der Gaperon würzig und eine Knoblauchnote kann stets wahrgenommen werden. Meist wird Gaperon als Tafelkäse oder zum Überbacken verwendet.

12. Munster

Der Munster wird in Deutschland auch als Münsterkäse bezeichnet und stammt ursprünglich aus dem Elsass. Der Weichkäse wird aus Kuhmilch hergestellt und schmeckt mild sowie leicht süßlich.

Munster wird sowohl pur als auch auf Broten gegessen. Zudem eignet sich der Elsässer Käse zum Überbacken.

13. Reblochon

Bei dem Reblochon handelt es sich um einen französischen Weichkäse, welcher aus Kuhmilch hergestellt wird und von einer feinen Würze geprägt ist.

Reblochon wird meist als Tafelkäse auf Käseplatten oder auf Broten verwendet. Zum Überbacken ist der französische Käse ebenfalls beliebt.

14. Rocamadour

Bei Rocamadour handelt es sich um einen französischen Weichkäse aus Ziegenmilch, welcher in der Konsistenz einem Camembert gleicht.

Der Rocamadour schmeckt würzig, leicht salzig sowie leicht nach Haselnuss. In der Regel wird Rocamadour auf Käseplatten gereicht.

15. Roquefort

Der Roquefort ist ein französischer Premium-Käse, welcher heute weltweit bekannt ist. Roquefort ist ein Blauschimmelkäse, welcher aus Schafsmilch im französischen Dorf Roquefort produziert wird.

Der Blauschimmelkäse schmeckt salzig, leicht süßlich und leicht sauer. Häufig wird Roquefort als Tafelkäse oder für die Zubereitung von Saucen benutzt.

16. Valençay

Valençay ist ein weicher Käse aus Frankreich, welcher aus Ziegenmilch hergestellt wird. Der Weichkäse schmeckt intensiv und leicht säuerlich.

Verwendet wird Valençay unter anderem in Saucen, zum Überbacken sowie auf Käseplatten.

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