Weintrauben trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Weintrauben am besten? Weintrauben können im Backofen, im Dörrautomaten sowie an der Luft getrocknet werden. In der Mikrowelle würden die Früchte wiederum aufplatzen.

Vor dem Trocknen sollten die Weintrauben gründlich gewaschen und abgetrocknet werden.

Weintrauben im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 500 g Weintrauben

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Im Backofen lassen sich frische Weintrauben besonders schonend und schnell trocknen. Daher handelt es sich hierbei um eine der besten Methoden.

Die Weintrauben werden zunächst gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und dann bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen geschoben.

Während des Trocknens bleibt der Backofen leicht geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.

Einmal pro Stunde sollten die Trauben gewendet werden, um gleichmäßig zu trocknen.

Je nach Größe der Weintrauben nimmt das Trocknen rund 10 bis 14 Stunden in Anspruch.

Weintrauben im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 500 g Weintrauben

Utensilien:

  • Teller
  • Papiertuch

Noch schonender als das Trocknen im Backofen ist das Dörren in einem speziellen Dörrautomaten:

Die Weintrauben werden dafür lediglich gleichmäßig auf den Dörrgittern verteilt und dann bei 50 °C gedörrt.

Stündlich sollten die Dörrgitter rotiert werden, damit die Weintrauben gleichmäßig dörren.

Auch hier dauert das Trocknen rund 10 bis 14 Stunden und ist abhängig von der Größe der Trauben.

Weintrauben an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 500 g Weintrauben

Utensilien:

  • Backblech oder Gitter
  • Fliegennetz

Zu guter Letzt können Weintrauben auch an der Luft getrocknet werden: Dazu werden die Früchte auf einem Backblech oder Gitter verteilt, mit einem Fliegennetz bedeckt und an einen trockenen und luftigen Ort gestellt.

An sonnigen Sommertagen sollten die Weintrauben nach draußen gestellt werden: In der Sonne trocknen die Trauben innerhalb von 3 bis 4 Tagen. Nachts müssen die Früchte allerdings in das Haus gestellt werden.

An regnerischen Tagen können die Weintrauben auch an einem warmen und trockenen Ort im Haus getrocknet werden: Hier vergehen rund 7 bis 10 Tage, bis sich keine Feuchtigkeit mehr in den Früchten befindet.

Wichtig ist, dass die Weintrauben während des Trocknens an der Luft täglich kontrolliert und gewendet werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Weintrauben

Getrocknete Weintrauben beziehungsweise Rosinen bleiben in einem trockenen und luftdichten Gefäß mehrere Monate haltbar. Es ist hier lediglich auf einen schattigen Lagerort zu achten.

Wichtig ist, dass ausschließlich frische und reife Trauben zum Trocknen ausgewählt werden. Bestenfalls handelt es sich dabei um kernlose Trauben.

Die Weintrauben sollten außerdem nicht zu groß sein, da das Trocknen sonst zu lange dauert.

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