Zucchini trocknen & dörren – so geht’s richtig

Wie trockne oder dörre ich Zucchini am besten? Zucchini können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomaten sowie an der Luft getrocknet oder gedörrt werden.

Die Zucchini werden vor dem Trocknen gründlich gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten. Dicker als 5 mm sollten die Zucchinischeiben dabei nicht ausfallen.

Zucchini im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Zucchini

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier
  • kleines Messer

Schnell und schonend zugleich verläuft das Trocknen von Zucchini im Backofen: Die Zucchini werden lediglich in dünne Scheiben geschnitten, auf einem Backblech mit Backpapier ausgelegt und dann in den Backofen geschoben.

Bei einer Temperatur von 50 °C und Umluft sollten die Zucchini jetzt 8 bis 10 Stunden trocknen.

Damit die Zucchini schneller trocknen, wird die Ofentür einen Spalt geöffnet. So kann die Feuchtigkeit aus dem Gemüse besser abziehen.

Wichtig ist darüber hinaus, dass die Zucchinischeiben stündlich gewendet werden. Die Zucchini sind erst trocken, wenn sie sich problemlos brechen lassen.

Zucchini in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 200 g Zucchini

Utensilien:

  • Teller
  • Küchenpapier
  • kleines Messer

Tatsächlich lassen sich Zucchini auch in der Mikrowelle trocknen: Diese Methode eignet sich allerdings nur für kleinere Mengen der beliebten Gemüsesorte.

Außerdem sollte hier darauf geachtet werden, dass die Scheiben hauchdünn sind: Die Zucchinischeiben werden auf einen Teller mit einem Küchenpapier gelegt und anschließend bei höchster Leistung 3 Minuten in die Mikrowelle gestellt.

Daraufhin wird die Mikrowelle kurz geöffnet, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Die Zucchini werden im Anschluss für 20 bis 25 Minuten bei einer niedrigen Leistung getrocknet.

Alle 5 Minuten wird die Mikrowelle dabei einmal geöffnet, um die Konsistenz der Zucchini zu überprüfen und die Scheiben darüber hinaus zu wenden.

Leider stellt das Trocknen von Zucchini in der Mikrowelle lediglich eine Notfallmethode dar, denn hier werden viele wichtige Nährstoffe zerstört. Das Aroma der Zucchini verändert sich ebenfalls durch das Trocknen in der Mikrowelle.

Zucchini im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Zucchini

Utensilien:

  • Dörrautomat
  • kleines Messer

Beim Dörren von Zucchini in einem speziellen Dörrautomat wird nicht nur ein besonders schönes Ergebnis erzielt: Es handelt sich zudem um eine sehr schonende Methode, bei welcher nahezu alle Nährstoffe in den Gemüsechips erhalten bleiben.

Die Zucchinischeiben werden lediglich auf die Dörrgitter gelegt und dann bei einer Temperatur von 50 °C gedörrt.

Einmal pro Stunde werden die Dörrgitter nun rotiert, damit die Zucchini gleichmäßig trocknen.

Je nach Dicke der Zucchinischeiben dauert es rund 7 bis 10 Stunden, bis die Zucchinichips fertig sind.

Zucchini an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Zucchini

Utensilien:

  • Backblech oder Gitter
  • Fliegennetz
  • kleines Messer

An warmen Tagen bietet sich auch das Trocknen von Zucchini an der Luft an: Die Zucchini werden auch hierfür in dünne Scheiben geschnitten und auf einem Backblech oder Gitter platziert.

Zusätzlich werden die Zucchini mit einem Fliegennetz bedeckt, sodass sich keine Insekten absetzen können.

Die Zucchini werden jetzt an einen trockenen, warmen und luftigen Ort gestellt. An sonnigen Tagen empfiehlt es sich, die Zucchini nach draußen in die Sonne zu stellen.

Nachts sollte das Gemüse wiederum ins Haus gestellt werden. An regnerischen oder kühleren Tagen können die Zucchinichips in der Nähe einer Heizung aufgestellt werden.

Werden die Zucchini täglich gewendet, so dauert das Trocknen in der Regel nicht länger als 10 Tage.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Zucchini

Getrocknete Zucchini sollten luftdicht, dunkel und trocken gelagert werden. Die Haltbarkeit liegt dann bei mehreren Monaten.

Es eignen sich die verschiedensten Arten von Zucchini zum Trocknen. Gerne können die Zucchinischeiben vor dem Trocknen gewürzt werden:

Beispielsweise können dafür Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder andere beliebige Gewürze verwendet werden.

Mit Olivenöl können die Zucchinischeiben ebenfalls bestrichen werden. Dadurch werden sie nach dem Trocknen noch knuspriger.

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