Rucola trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Rucola am besten? Zum Trocknen von Rucola bieten sich der Backofen, die Mikrowelle sowie das Aufhängen an der Luft an.

Vor dem Trocknen sollte der Rucola behutsam gewaschen werden. Zudem ist auf eine Ernte vor der Blütezeit zu achten, denn so weist der Rucola das intensivste Aroma auf.

Rucola im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 500 g Rucola

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Beim Trocknen von Rucola im Backofen wird nicht nur Zeit gespart: Gleichzeitig erfolgt das Trocknen hier auch schonend, sodass alle wichtigen Nährstoffe in den Blättern erhalten bleiben.

Auch ein intensives Aroma bleibt nach dem Trocknen im Backofen noch erhalten. Die einzelnen Rucolablätter werden einfach auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und dann bei 50 °C in den Backofen geschoben.

Es sollte darauf geachtet werden, dass die Rucolablätter nicht übereinander liegen. Alle 30 Minuten wird der Rucola nun gewendet.

Die Ofentür bleibt beim Trocknen leicht geöffnet. In der Regel ist der Rucola bereits nach 1 bis 2 Stunden trocken, denn schließlich sind die Blätter dünn und so entweicht die Feuchtigkeit schnell.

Rucola in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 100 g Rucola

Utensilien:

  • Teller
  • Küchenpapier

Wer sich viel Zeit sparen möchte, kann den Rucola in der Mikrowelle trocknen. Hier ist jedoch zu beachten, dass nur eine geringe Menge an Rucola in der Mikrowelle getrocknet werden kann.

Zudem ist zu beachten, dass der Rucola sein Aroma stark verändert. Einige Vitamine und Mineralien gehen ebenfalls verloren.

Das Trocknen in der Mikrowelle ist daher nur im Notfall zu empfehlen: Zunächst werden die Rucola zwischen 2 Papiertücher auf einen Teller gelegt.

Bei niedriger Leistung wird der Teller dann für 25 bis 30 Minuten in die Mikrowelle gestellt.

Damit der Rucola so schnell wie möglich trocknet, wird die Mikrowelle alle 5 Minuten einmal geöffnet, sodass die Feuchtigkeit abziehen kann.

Rucola an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 500 g Rucola

Utensilien:

  • Faden

Das beste Ergebnis beim Trocknen von Rucola wird erzielt, wenn das Gewächs an der Luft aufgehängt wird.

Allerdings dauert das Trocknen hier mehrere Tage: Nach dem Waschen wird der Rucola an seinen Stielen zusammengebunden und an einem trockenen und luftigen Ort aufgehängt.

Draußen darf der Rucola dabei unter keinen Umständen mit Regen in den Kontakt kommen.

Nach rund 1 Woche ist der Rucola in der Regel trocken. Um ein gutes Ergebnis zu erzielen, sollte das Gewächs allerdings täglich auf seine Konsistenz überprüft werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Rucola

Getrockneter Rucola bleibt mehrere Monate haltbar. Dafür ist jedoch auf eine Lagerung in einem luftdichten und trockenen Gefäß zu achten.

Zum Trocknen eignet sich frischer Rucola mit einer intensiven grünen Farbe am besten. Gelbe oder braune Blätter sollten aussortiert werden.

Darüber hinaus empfiehlt es sich, den Rucola bereits vor der Blütezeit zu ernten: Hier fällt der Gehalt an ätherischen Ölen in der Pflanze am höchsten aus, sodass auch das intensivste Aroma entsteht.

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