Zitronenmelisse trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Zitronenmelisse am besten? Zitronenmelisse lässt sich im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft trocknen.

Vor dem Trocknen werden die Kräuter von sämtlichen Verschmutzungen befreit. Für den besten Geschmack sollte die Zitronenmelisse stets am Morgen geerntet werden.

Zitronenmelisse im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 300 g Zitronenmelisse

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Wer sich beim Trocknen von Zitronenmelisse Zeit sparen möchte, kann auf den Backofen zurückgreifen: Hier kann die Melisse zudem besonders schonend getrocknet werden.

Die Zitronenmelisse wird zunächst auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und dann bei 50 °C in den Backofen geschoben.

Im Backofen bleibt die Zitronenmelisse dann für 2 bis 3 Stunden. Während des Trocknens bleibt die Ofentür einen Spalt geöffnet, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.

Wichtig ist, dass die Zitronenmelisse während des Trocknens mehrmals gewendet wird, damit diese gleichmäßig trocknet.

Zitronenmelisse in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 100 g Zitronenmelisse

Utensilien:

  • Teller
  • Papiertuch

Soll es einmal besonders schnell gehen, so kann die Zitronenmelisse in der Mikrowelle getrocknet werden. Hier sollte allerdings beachtet werden, dass die Blätter vor dem Trocknen von den Stielen getrennt werden sollten.

Außerdem eignet sich das Trocknen in der Mikrowelle nur für eine kleine Menge an Zitronenmelisse.

Es sollte darüber hinaus beachtet werden, dass in der Mikrowelle viele Nährstoffe und Aromastoffe in der Zitronenmelisse zerstört werden.

Die Zitronenmelisse wird einfach auf einen Teller mit einem Papiertuch gelegt und bei 300 Watt in die Mikrowelle gestellt.

Nach 1 Minute wird die Mikrowelle einmal geöffnet, damit die Zitronenmelisse gewendet werden kann.

Daraufhin wird die Zitronenmelisse für eine weitere Minute bei 300 Watt in die Mikrowelle gestellt.

Nach insgesamt 5 bis 6 Minuten ist das Kraut in der Regel bereits trocken.

Zitronenmelisse an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 500 g Zitronenmelisse

Utensilien:

  • Faden

Nicht zuletzt kann Zitronenmelisse auch auf klassische Art und Weise an der Luft getrocknet werden. Dazu wird lediglich ein Faden benötigt:

Die Melisse wird mit dem Faden an den Stielen zusammengebunden und dann an einem trockenen und warmen Ort aufgehängt.

Draußen kann die Zitronenmelisse ebenfalls getrocknet werden. Allerdings darf sie hier nicht mit Regen in den Kontakt kommen und sollte außerdem an einem schattigen Ort getrocknet werden.

Eine direkte Sonneneinstrahlung würde die Aromastoffe und Nährstoffe in dem Kraut lediglich zerstören.

Insgesamt dauert das Trocknen von Zitronenmelisse an der Luft rund 7 bis 10 Tage. Um einen Erfolg beim Trocknen an der Luft zu garantieren, sollten die Zitronenmelisse täglich überprüft werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Zitronenmelisse

Getrocknete Zitronenmelisse hält sich in einer luftdichten und trockenen Dose mindestens 12 Monate, sofern auf einen dunklen Lagerort geachtet wird.

Der Erntezeitpunkt spielt beim Trocknen der Zitronenmelisse eine wichtige Rolle: Am besten wird die Zitronenmelisse vor der Blütezeit geerntet, denn hier fällt der Gehalt an ätherischen Ölen in den Blättern der Melisse am höchsten aus.

Darüber hinaus sollte die Zitronenmelisse an sonnigen Tagen am Morgen beziehungsweise am Vormittag geerntet werden.

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