Omas Butterkuchen mit Buttermilch (Rezept mit Bildern)

Mit einem Biss von Omas Butterkuchen mit Buttermilch verliert man sich in schönen Kindheitserinnerungen. Dieser saftige Kuchen mit einer feinen Vanillenote und knusprigem Mandel-Topping ist ein echter Genuss.

Wir zeigen dir in unserem einfachen Rezept Schritt für Schritt, wie du diesen leckeren Kuchen nachbacken kannst.

Zutaten

Für den Teig

  • 240 ml Buttermilch
  • 2 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 7 g Backpulver
  • 5 ml Vanilleessenz
  • 250 g Mehl

Für das Topping

  • 100 g Puderzucker
  • 80 g gehobelte Mandeln

Zubereitung von Omas Butterkuchen mit Buttermilch

Schritt 1: Ofen vorheizen

Zu Beginn wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt. Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet und zur Seite gestellt.

Schritt 2: Trockene Zutaten für den Teig zusammengeben

Nun werden das Backpulver, der Zucker und das Mehl in eine große Rührschüssel gegeben und miteinander verrührt.

Schritt 3: Feuchte Zutaten dazugeben

Im nächsten Schritt werden die Buttermilch, die Eier und die Vanilleessenz dazugegeben und ebenfalls gut mit den restlichen Zutaten verrührt.

Alle Zutaten werden solange mit einander vermischt, bis ein cremiger Teig mit einer geschmeidigen Textur entsteht.

Schritt 4: Teig in die Backform geben und mit dem Topping bestreuen

Der fertige Teig für Omas Butterkuchen mit Buttermilch wird auf das Backblech oder in die Backform gegeben und gleichmäßig verteilt.

Für das Topping wird der Teig nun mit Zucker bestreut. Hierauf werden die gehobelten Mandelblättchen gleichmäßig verteilt.

Schritt 5: Omas Butterkuchen mit Buttermilch backen

Der Butterkuchen kommt für 20 Minuten in den Ofen und wird gebacken bis er eine schöne goldene Farbe annimmt.

Nach dem Backen sollte Omas Butterkuchen mit Buttermilch für circa 10 Minuten abkühlen, bevor er angeschnitten und serviert werden kann. Lauwarm ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss. Guten Appetit!

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