Mit unserem Rezept für diesen leckeren Blitz-Butterkuchen ohne Hefe kannst du schnell und einfach einen buttrig-weichen Kuchen zaubern, der auf jeder Kaffee-Tafel zum Hit wird.
Wir zeigen dir Schritt für Schritt worauf du bei der Zubereitung achten musst und was du für den Kuchen benötigst.
Zutaten
Für den Teig
- 200 ml Sahne
- 200 g Zucker
- 5 ml Vanilleessenz
- 3 Eier
- 225 g Mehl
- 7 g Backpulver
Für das Mandel-Topping
- 125 g gesalzene Butter
- 75 ml Milch
- 100 g Zucker
- 200 g gehobelte Mandeln
Zubereitung des Blitz-Butterkuchen ohne Hefe
Schritt 1: Backofen vorheizen
Zu Beginn wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt. Eine Backform oder ein Backblech wird mit Butter eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt.
Schritt 2: Sahne steif schlagen
Die Sahne wird mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine fast steif geschlagen. Währenddessen wird nach und nach der Zucker hinzugegeben.
Schritt 3: Restliche Zutaten dazugeben
Auf niedriger Stufe werden die Eier einzeln dazugegeben und untergerührt. Es entsteht eine cremige Sahne-Eier-Creme in die nun die restlichen Zutaten nach und nach hinzugegeben werden.
Das Mehl, die Vanilleessenz und das Backpulver werden in mehreren Portionen zum Teig gegeben und ebenfalls gut eingearbeitet.
Der Teig sollte eine geschmeidige und luftige Textur ohne Klümpchen aufweisen.
Schritt 4: Teig in die Backform füllen und backen
Der Teig für den Blitzbutterkuchen ohne Hefe wird nun in die Backform gefüllt und für 15 Minuten gebacken.
Schritt 5: Mandel-Topping zubereiten
In der Zwischenzeit wird das leckere Mandel-Topping vorbereitet. Hierfür wird die Butter, die Milch und der Zucker in einen Kochtopf gegeben und erhitzt bis eine einheitliche flüssige Masse entsteht.
Anschließend wird der Topf vom Herd genommen. Nun werden die gehobelten Mandeln vorsichtig unter die flüssige Buttermischung gehoben
Schritt 6: Mandel-Topping auf Butterkuchen verteilen und backen
Der Kuchen wird aus dem Ofen genommen. Die warme Butter-Mandel-Mischung wird nun sehr vorsichtig mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilt.
Anschließend wird der Blitz-Butterkuchen ohne Hefe wieder in den Ofen geschoben und erneut für 12-15 Minuten gebacken bis er eine schöne goldene Farbe annimmt.
Nach dem Backen sollte der Kuchen circa 10 Minuten abkühlen, bevor er angeschnitten und serviert wird. Guten Appetit!