Typische Costa Rica Spezialitäten sind:
1. Gallo Pinto
2. Ceviche
3. Tamal
4. Sopa Negra
5. Pozole
6. Casado
7. Sopa de Pejibaye
8. Tres Leches
Die Küche Costa Ricas ist sehr abwechslungsreich und wurde über die Jahre stark von den anderen Ländern Südamerikas beeinflusst. Fleisch, Fisch, Bohnen, Kartoffeln, Mais und die regionalen Früchte stellen hier die wichtigsten Zutaten dar.
Wir haben für dich eine Topliste der besten Costa Rica Spezialitäten zusammengestellt.
Die besten Costa Rica Spezialitäten
1. Gallo Pinto
Morgens wird in Costa Rica gerne das beliebte Gallo Pinto gegessen: Hierbei handelt es sich um ein traditionelles Frühstück, welches aus gekochtem Reis, gekochten Bohnen, frittierten oder gebratenen Kochbananen und Maitortillas besteht.
Zum Gallo Pinto werden je nach Variante Spiegeleier, Rührei oder Käse serviert. Koriander oder Knoblauch können ebenfalls zu den Zutaten von Gallo Pinto gehören.
Es handelt sich bei Gallo Pinto um eine sehr deftige Mahlzeit, welche auch in Nicaragua sowie einigen anderen lateinamerikanischen Ländern verbreitet ist.
2. Ceviche
Bei Ceviche handelt es sich um eine typische Fischspezialität aus Costa Rica: Die Spezialität besteht aus Fisch, Koriander, Zwiebeln und Chilischoten.
Alle Zutaten werden klein geschnitten und in einer sauren Flüssigkeit eingelegt. Ist das Fermentieren abgeschlossen, so weist die Spezialität einen fischigen, säuerlichen, würzigen und scharfen Geschmack auf.
Neben der originalen Variante gibt es auch eine Ceviche-Variante, welche aus Garnelen zubereitet wird.
In Costa Rica wird Ceviche gerne mit Maistortillas oder Kochbananen gegessen Verbreitet ist das Gericht auch in Ecuador, Peru und Mexiko.
3. Tamal
Das Tamal ist in ganz Südamerika und Lateinamerika verbreitet und zählt auch in Costa Rica zu den beliebtesten Spezialitäten.
Hierbei handelt es sich um einen Teig aus Maismehl, welcher typischerweise mit Schweinefleisch oder Hähnchenfleisch gefüllt ist.
Varianten mit Käse oder Fisch gibt es in Costa Rica ebenfalls. Der Teig wird in ein Bananenblatt eingewickelt und dann gekocht.
In Costa Rica lassen sich Tamales oftmals in Form von Street Food finden. Gegessen wird die Spezialität zu jeder Tageszeit.
4. Sopa Negra
Gerade während der Wintermonate stellt die Sopa Negra eine beliebte Suppe in Costa Rica dar.
Die Sopa Negra ist eine schwarze Bohnensuppe, in welcher sich neben den beliebtesten Hülsenfrüchten auch Zwiebeln, Paprikas, Chilischoten, Koriander und Knoblauch befinden.
Gekocht wird die Sopa Negra über einen langen Zeitraum. So werden die schwarzen Bohnen besonders weich und zerfallen nahezu.
Die dickflüssige und würzige Suppe wird in der Regel mit gekochten Eiern, Avocados oder Schweinefleisch serviert.
5. Pozole
Bei Pozole handelt es sich um einen Eintopf aus Costa Rica, welcher aus Maiskörnern zubereitet wird.
Schweinefleisch, Paprikas und Koriander stellen ebenfalls wichtige Zutaten des Eintopfes dar. Da der Pozole über viele Stunden gekocht wird, entwickelt der Eintopf eine dickflüssige Konsistenz.
In Costa Rica wird Pozole traditionell mit Maistortillas serviert. Weitere Beilagen sind Rettich, Zwiebeln und Avocados. Beliebt ist der Pozole auch in Mexiko, wo sich die Zubereitung leicht unterscheiden kann.
6. Casado
Der Casado gehört zu den Nationalgerichten Costa Ricas und lässt sich hier in nahezu allen Restaurants finden.
Zubereitet wird der Casado aus Maistortillas, Reis, schwarzen Bohnen, Kochbananen und Salat. Außerdem befinden sich je nach Variante Schweinefleisch, Hähnchenfleisch, Fisch oder Meeresfrüchte in der Spezialität.
Die Zubereitung des Casados kann sich je nach Region in Costa Rica stark unterscheiden:
So gehören gebratene Zwiebeln in einigen Regionen zu den Beilagen der Mahlzeit. In anderen Regionen werden wiederum Nudeln zu dem Casado serviert.
Gerne wird die Spezialität mit Lizano-Sauce serviert. Kaffee oder Fruchtsäfte stellen die beliebtesten Getränke zu der Spezialität dar.
7. Sopa de Pejibaye
Sopa de Pejibaye ist eine in Costa Rica beliebte Suppe, welche aus Palmfrüchten, Hühnerbrühe, Speiseöl, Milch, Zwiebeln, Knoblauch und diversen Gewürzen besteht.
Die Konsistenz der Sopa de Pejibaye gleicht einem Püree und ist damit sehr dickflüssig. Traditionell wird die Sopa de Pejibaye kalt und mit Mayonnaise serviert. Es handelt sich hierbei um einen beliebten Snack.
8. Tres Leche
Der beliebteste Kuchen Costa Ricas ist Tres Leche. Es handelt sich hierbei um einen traditionellen Kuchen, welcher mit 3 verschiedenen Sorten Milch zubereitet wird.
Der Kuchen zeichnet sich durch ein süßes Aroma und eine saftige Konsistenz aus. In Costa Rica wird er zu jeder Feierlichkeit serviert und ist darüber hinaus in alle Bäckereien und Cafés erhältlich.
Tres Leche ist auch in anderen südamerikanischen und lateinamerikanischen Ländern beliebt.
Die Besonderheit der Variante des Kuchens in Costa Rica liegt allerdings darin, dass Tres Leche hier mit Cocktailkirschen garniert wird.