Klassischer Butterkuchen ohne Mandeln (Rezept mit Bildern)

Einen saftig-weichen Kuchen mit einer feinen Butternote und ganz ohne Mandeln zauberst du mit unserem Rezept für einen klassischen Butterkuchen ohne Mandeln. Dieser einfache Butterkuchen ist schnell und einfach gebacken und ein wahrer Genuss.

Wir zeigen dir in unserem Rezept, welche Zutaten du benötigst und wie du diesen leckeren Kuchen einfach nachbacken kannst.

Zutaten

  • 220 g gesalzene Butter
  • 220 g Zucker
  • 15 ml Sonnenblumenöl
  • 120 g Joghurt
  • 220 g Mehl
  • 5 Eier Größe M
  • 7 g Backpulver
  • 3 g Vanilleessenz

Zubereitung des klassischen Butterkuchens ohne Mandeln

Schritt 1: Ofen vorheizen

Zu Beginn wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt. Eine Kastenform wird eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt.

Schritt 2: Butter, Zucker und Öl vermengen

Die Butter wird mit dem Zucker und dem Öl in eine große Rührschüssel gegeben und mit einem Handrührgerät für circa 3 Minuten vermengt.

Schritt 3: Eier dazugeben

Als nächstes werden die Eier einzeln und nacheinander zum Teig gegeben und ebenfalls gut verrührt. Das Rührgerät wird dafür auf die niedrigste Stufe gestellt.

Schritt 4: Mehl, Backpulver, Joghurt und Vanilleessenz dazu mischen

Nun werden nach und nach das Mehl und das Backpulver zum Teig gegeben und weiterhin auf niedrigster Stufe mit dem Handrührgerät verarbeitet.

Anschließend wird der Joghurt und die Vanilleessenz zum Teig gegeben und kurz und vorsichtig untergerührt.

Es ist wichtig, den Joghurt nur kurz unterzurühren, bis ein einheitlicher, geschmeidiger Teig entsteht.

Schritt 5: Teig in die Form geben und backen

Der fertige Teig für den klassischen Butterkuchen wird in die Backform gegeben und für eine Stunde im Ofen gebacken.

Nach Ablauf der Backzeit kann mit einem Holzstäbchen getestet werden, ob der Teig durchgebacken ist oder ob der Butterkuchen noch etwas Zeit im Ofen braucht.

Nach dem Backen sollte der Butterkuchen für circa 15 Minuten abkühlen, bevor er angeschnitten und serviert wird. Guten Appetit!

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