Die 8 besten Düsseldorfer Spezialitäten (Topliste)

Zu den typischen Düsseldorfer Spezialitäten gehören:

1. Halve Hahn
2. Düsseldorfer Senfrostbraten
3. Himmel un Ähd
4. Krüstchen
5. Ähzezupp
6. Düsseldorfer Senfsuppe
7. Pillekuchen
8. Bergische Waffeln

Dass die Kneipenkultur in Düsseldorf eine wichtige Rolle spielt, wird mit einem Blick auf die Spezialitäten schnell bewusst: Als schnell zubereitet und herzhaft können die meisten Spezialitäten der Landeshauptstadt beschrieben werden.

Eine Liste der besten Düsseldorfer Spezialitäten haben wir untenstehend für dich zusammengestellt.

Die besten Düsseldorfer Spezialitäten

1. Halve Hahn

Wer nicht aus Düsseldorf oder dem bergischen Land kommt, wird wohl vermuten, dass der Halve Hahn ein halbes Hähnchen ist. Allerdings handelt es sich hierbei um ein halbes Roggenbrötchen, welches typischerweise mit Gouda, sauren Gurken und Zwiebeln serviert wird.

Gerade in den Kneipen und Gaststätten Düsseldorfs ist die simple Spezialität sehr verbreitet.

Es handelt sich darüber hinaus um ein beliebtes Frühstück sowie um einen beliebten Snack für zwischendurch. Der Halve Hahn ist auch in Köln sowie im bergischen Land eine beliebte Spezialität.

2. Düsseldorfer Senfrostbraten

Eine beliebte Festtagsmahlzeit in Düsseldorf ist der Senfrostbraten: Es handelt sich hierbei nicht um einen Braten im klassischen Sinn:

Der Senfrostbraten besteht aus einem Rumpsteak, welches mit einer Hülle aus Zwiebeln und Senf umgeben ist und im Backofen gegart wird.

Einige Restaurants und Gaststätten bereiten ihren Senfrostbraten auch mit Semmelbröseln zu. Dadurch wird die Kruste noch knuspriger.

Typische Beilagen zu einem Senfrostbraten sind Bratkartoffeln und ein Salat. Darüber hinaus darf auch ein lokales Bier nicht zu der Düsseldorfer Spezialität fehlen.

3. Himmel un Ähd

Himmel und Erde heißt in Düsseldorf Himmel un Ähd und gehört hier zu den beliebtesten Spezialitäten der Stadt.

Ursprünglich handelte es sich bei Himmel un Ähd lediglich um eine vegetarische Mahlzeit: Die Spezialität besteht aus Apfelmus und Kartoffelpüree.

Meistens wird Himmel un Ähd in Düsseldorf aber zusätzlich mit Blutwurst zubereitet: Die Wurst wird in Scheiben geschnitten, kurz angebraten und dann zu dem Apfelmus und dem Kartoffelpüree serviert.

Es handelt sich um eine typische Kneipenspezialität, zu welcher gerne auch ein frisch gezapftes Bier getrunken wird.

4. Krüstchen

Bei einem Krüstchen handelt es sich um eine Spezialität, welche im gesamten Rheinland, Sauerland und bergischen Land bekannt ist. Je nach Region kann das Rezept dabei leicht abgewandelt werden.

In Düsseldorf besteht das Krüstchen traditionell aus einem Schnitzel, welches mit einem Spiegelei belegt wird und dann auf einer Scheibe Brot serviert wird.

Typischerweise wird hier auf Graubrot zurückgegriffen. Teilweise wird das Krüstchen aber auch mit einer Scheibe Toast zubereitet.

Die beliebteste Beilage stellen hier Pommes Frites dar. Ein Krüstchen wird gerne in Kneipen und Gaststätten serviert und mit einem frisch gezapften Bier kombiniert.

5. Ähzezupp

Zur Winterzeit stellt die Ähzezupp eine der beliebtesten Spezialitäten in Düsseldorf und der Umgebung dar: Hierbei handelt es sich um eine Erbsensuppe, in welcher sich meist auch Zwiebeln, Kartoffeln, Lauch, Karotten, Sellerie und Speck befinden.

Teilweise wird die Ähzezupp auch mit Wurststückchen zubereitet. Somit stellt die Ähzezupp eine sehr deftige Mahlzeit dar. Als kleinere Portion wird die Ähzezupp in Düsseldorf auch gerne als Vorspeise serviert.

Früher handelte es sich um eine Mahlzeit der ärmeren Bevölkerung. Heute ist die Ähzezupp wiederum ein wichtiger Teil der Düsseldorfer Küche.

6. Düsseldorfer Senfsuppe

Senf spielt in Düsseldorf eine wichtige Rolle und ist heute in ganz Deutschland beliebt. So ist es auch kein Wunder, dass sich in der Landeshauptstadt bereits vor vielen Jahren eine aromatische Senfsuppe entwickelt hat.

Der Düsseldorfer Senf stellt die wichtigste Zutat in der Senfsuppe dar. Darüber hinaus befinden sich typischerweise Crème fraîche, Butter, Mehl, Gemüsebrühe, Lauch und weitere Gewürze sowie Kräuter in der Senfsuppe.

Die vegetarische Suppe wird in Düsseldorf gerne als Vorspeise serviert. Als Beilage wird in der Regel eine Scheibe Brot zu der Senfsuppe gegessen.

7. Pillekuchen

Der Düsseldorfer Pillekuchen hat nichts mit einem süßen Kuchen zu tun: Es handelt sich hierbei um einen deftigen Pfannkuchen, in welchem sich Kartoffeln, Salz, Pfeffer und Muskatnuss befinden.

Zum Binden werden Mehl, Eier und Wasser verwendet. Je nach Variante werden auch Speck und Zwiebeln in den Teig gegeben.

Der Pillekuchen aus Düsseldorf stellt eine beliebte Hauptmahlzeit dar und wird unter anderem zum Mittagessen serviert.

8. Bergische Waffeln

Bergische Waffeln gehören in Düsseldorf zu den beliebtesten Süßspeisen: Es handelt sich hierbei um reguläre Waffeln, welche mit heißen Kirschen und Vanilleeis serviert werden.

Gerade zum Kaffee oder Tee sind bergische Waffeln in Düsseldorf sehr beliebt. Ursprünglich stammen die bergischen Waffeln aus dem bergischen Land, stellen aber heute auch in Düsseldorf eine wichtige Süßspeise dar.

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