Streusel-Butterkuchen vom Blech (Rezept mit vielen Bildern)

Mit unserem Rezept gelingt dir dieser super leckere Streusel-Butterkuchen ganz bestimmt. Dieser Kuchen ist buttrig und süß mit einem weichen Hefeteig, ein wahrer Klassiker und Liebling auf jeder Kaffeetafel.

In unserer Schritt für Schritt-Anleitung zeigen wir dir, wie du am besten bei der Zubereitung vorgehst und was du alles zum Backen benötigst.

Zutaten

Für den Teig

  • 1 Ei Größe M
  • 125 ml Milch
  • 15 g Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 280 g Mehl
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 200 g kalte Butter
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Mehl
  • 20 g Zucker

Zubereitung des Streusel-Butterkuchens vom Blech

Schritt 1: Hefe ansetzen

Die Milch wird in einem Topf oder in der Mikrowelle aufgewärmt bis sie lauwarm ist. Anschließend wird die Trockenhefe und ein Teelöffel Zucker hinzugegeben, verrührt und zur Seite gestellt.

Schritt 2: Trockene Zutaten vermischen

In einer großen Rührschüssel werden das Mehl, der Zucker und eine Prise Salz vermischt.

Nun wird das Ei, die geschmolzene Butter und die Milch-Hefe-Mischung hinzugegeben und verrührt bis sich ein Teig formt.

Schritt 3: Auf mehliger Arbeitsfläche kneten, ruhen lassen

Der Teig wird auf einer mehligen Arbeitsfläche für 4-5 Minuten gut geknetet, bis sich ein geschmeidiger Teig-Ball formen lässt.

Der Teig wird in eine saubere und eingefettete Rührschüssel gelegt, mit einem Handtuch zugedeckt und an einem ruhigen Ort für 30 Minuten ruhen gelassen.

Schritt 4: Ofen vorheizen

In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt und ein Backblech mit Butter, Öl oder Margarine eingefettet.

Schritt 5: Streusel vorbereiten

Während der Teig für den Streusel-Butterkuchen aufgeht, wird in einer separaten Rührschüssel der Teig für die Streusel vorbereitet. Hierfür werden der Zucker, das Mehl mit den gemahlenen Mandeln vermischt.

100 g der kalten Butter werden zu den trockenen Zutaten gegeben und mit den Fingern vermengt bis sich kleine Klumpen bilden.

Schritt 6: Hefeteig auf dem Backblech verteilen

Die Luft, die sich im Hefeteig während der Ruhezeit gebildet hat, wird mit einem Schlag entlassen.

Anschließend wird der Teig auf dem eingefetteten Backblech ausgebreitet und mit den Fingern gleichmäßig verteilt. Nun darf der Teig nochmals für 10 Minuten ruhen und weiter aufgehen.

Schritt 7: Butter und Streusel auf dem Teig verteilen

Mit den Fingern werden kleine Mulden in den Teig gedrückt. Hierein werden die restlichen 100 g der kalten Butter verteilt.

Die Streusel werden ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig verteilt. Der Streusel-Butterkuchen kommt dann für 20-30 Minuten in den Backofen.

Nach dem Backen muss der fertige Kuchen für mindestens 10 Minuten abkühlen und kann dann serviert werden. Guten Appetit!

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