Die 8 besten Elsässer Spezialitäten (Topliste)

Typische Elsässer Spezialitäten sind:

1. Sauerkraut
2. Flammkuchen
3. Gebratener Karpfen
4. Baeckeoffa
5. Fleischschnackas
6. Dampfnüdle
7. Gugelhupf
8. Manele

Das Elsass ist für seine deftigen Spezialitäten bekannt, welche teilweise stark den süddeutschen Spezialitäten gleichen: Wurst, Fleisch, Getreide, Milch sowie Käse stellen hier in vielen Spezialitäten wichtige Zutaten dar.

Untenstehend haben wir für dich eine Liste der besten Elsässer Spezialitäten zusammengestellt.

Die besten Elsässer Spezialitäten

1. Sauerkraut

Zu den beliebtesten Gemüsespezialitäten im Elsass gehört das Sauerkraut, welches auch in Deutschland bekannt ist.

Allerdings unterscheidet sich das Sauerkraut im Elsass leicht in der Zubereitung: Hier wird das Sauerkraut im Gegensatz zu dem Sauerkraut in Deutschland nicht vorgekocht und hat damit etwas mehr Biss.

Darüber hinaus wird eine andere Kohlsorte für die Zubereitung verwendet: Typischerweise handelt es sich hierbei um einen flacheren Kohl.

Dadurch kann sich der Geschmack des Sauerkrauts leicht unterscheiden. Im Elsass wird Sauerkraut gerne mit Speck, Wurst oder Kassler kombiniert.

Teilweise wird das Sauerkraut sogar zu Fisch serviert. Sämtliche Kartoffelgerichte werden zu der Elsässer Spezialität ebenfalls gegessen.

2. Flammkuchen

Was in Italien die Pizza ist, ist im Elsass der Flammkuchen: Hierbei handelt es sich um einen dünnen und knusprigen Kuchen, welcher mit einer deftigen Mischung aus Crème fraîche, Speck und Zwiebeln belegt wird.

Der Ursprung des Flammkuchens kann auf den Nordelsass zurückgeführt werden. Heute ist Flammkuchen jedoch in der gesamten Region verbreitet.

Je nach Region, Restaurant oder Haushalt wird die Rezeptur für den Belag des Flammkuchens leicht abgewandelt. Dadurch gibt es heute viele verschiedene Sorten des knusprigen und deftigen Kuchens.

Da es sich um eine sehr simple Spezialität handelt, wird der Flammkuchen oftmals als Snack oder Vorspeise verzehrt.

Die Elsässer lieben aber auch die Kombination eines Flammkuchens und eines Salates. Gerne wird zum Flammkuchen ein regionaler Wein getrunken.

3. Gebratener Karpfen

Gebratener Karpfen stellt ein beliebtes Fast Food im südlichen Elsass dar: Hier wird der Karpfen typischerweise paniert und dann in reichlich Öl gebraten oder frittiert.

Der knusprige Karpfen wird dann mit Pommes Frites und Salat serviert. Die Gewürzmischung für die Panade des Karpfens kann sich teilweise unterscheiden.

Gebratener Karpfen lässt sich im Elsass in vielen Kneipen und Gaststätten finden. Weißwein oder ein helles Bier bietet sich als Getränk zu dem knusprigen Fisch an.

4. Baeckeoffa

Zu den traditionellen Gerichten aus dem Elsass gehört Baeckeoffa: Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus Rindfleisch, Schweinefleisch, Hähnchenfleisch, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Kräutern, welche in einem Tontopf gegart wird.

Durch die Zubereitungsart entwickelt das Gericht eine zarte und saftige Konsistenz. Da die Zubereitung etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt, wird Baeckeoffa gerne zu festlichen Anlässen serviert.

Das warme Gericht ist in der Winterzeit am beliebtesten. Ein grüner Blattsalat ist die beliebteste Beilage zu der Spezialität aus dem Elsass.

5. Fleischschnackas

Fleischschnackas lassen sich als „Schnecken aus Fleisch“ übersetzen und gehören zu den beliebtesten Elsässer Spezialitäten.

Die Füllung der Schnecken besteht aus Hackfleisch, Eiern, Zwiebeln, Petersilie und Gewürzen. Eingerollt wird die Füllung in einem Eierteig.

Danach werden die Fleischschnackas gebacken. Die deftigen Fleischschnecken werden primär zu besonderen Anlässen serviert, da die Zubereitung viel Zeit in Anspruch nimmt. Traditionell wird zu Fleischschnackas Wein aus dem Elsass getrunken.

6. Dampfnüdle

Dampfnüdle oder Dampfnudeln gibt es auch im Elsass und werden hier sowohl in der süßen Variante als auch in der deftigen Variante zubereitet.

Am beliebtesten ist dabei allerdings die süße Variante: Die Dampfnudeln werden dabei gerne mit Quittengelee zubereitet.

Im Gegensatz zu den deutschen Dampfnudeln entwickeln sie dadurch einen säuerlichen Geschmack.

Typischerweise sind die Elsässer Dampfnüdle etwas kleiner als die deutschen Dampfnudeln.

In der Regel werden die Dampfnüdle zu einem Kaffee, Tee oder anderen Heißgetränk gegessen.

7. Gugelhupf

Der Elsässer Gugelhupf ist heute weltweit bekannt und gehört zu den beliebtesten Kuchen.

Im Gegensatz zu anderen Varianten wird der Elsässer Gugelhupf aus einem Briocheteig zubereitet:

Gefüllt ist der Briocheteig mit Rosinen. Der runde Kuchen wird mit Mandeln und Puderzucker verziert.

Am beliebtesten ist der Gugelhupf im Elsass zur Weihnachtszeit und Osterzeit. Erhältlich ist die süße Spezialität jedoch ganzjährig.

8. Manele

Bei Manele handelt es sich um ein Gebäck, welches aus einem Briocheteig besteht und in einer kleinen Männchen-Form gebacken wird. Neben der originalen Variante gibt es auch Varianten mit Rosinen oder Schokostreuseln.

Manele sind vor allem bei Kindern beliebt. Zur Weihnachtszeit werden im Elsass die meisten Manele verkauft. Erhältlich ist das süße Gebäck hier unter anderem in Bäckereien und Supermärkten.

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