Wie trockne ich Sauerteig am besten? Zum Trocknen und Konservieren von Sauerteig bieten sich der Backofen oder das Aufstellen an der Luft an.
3 bis 5 mm dick sollte der Sauerteig beim Trocknen sein. Nach dem Trocknen kann der Sauerteig pulverisiert werden.
Sauerteig im Backofen trocknen
Zutaten:
- 1 kg Sauerteig
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Wer sich beim Trocknen von Sauerteig Zeit sparen möchte, kann auf den Backofen zurückgreifen: Der Teig wird lediglich auf ein Backblech mit Backpapier gestrichen und dann bei 50 °C in den Backofen geschoben.
Der Backofen sollte während des Trocknens leicht geöffnet bleiben, damit der Teig schneller trocknet.
Während des Trocknens im Backofen wird die Konsistenz des Sauerteiges außerdem immer wieder überprüft.
Nach 10 bis 15 Stunden ist der Sauerteig in der Regel trocken. Die genaue Trocknungszeit hängt dabei von der Dicke des Teiges ab.
Sauerteig an der Luft trocknen
Zutaten:
- 1 kg Sauerteig
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- Fliegennetz
Alternativ lässt sich Sauerteig auch an der Luft trocknen. Gerade für größere Mengen an Sauerteig ist diese Methode bestens geeignet.
Der Sauerteig wird auch hier auf ein Backblech mit Backpapier gestrichen und dann an einen trockenen, warmem und luftigen Ort gestellt.
Im Winter sollte der Sauerteig in die Nähe der Heizung gestellt werden. Täglich wird die Konsistenz des Teigs überprüft.
In der Regel dauert das Trocknen von Sauerteig an der Luft nicht länger als 2 bis 3 Tage.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Sauerteig
Nach dem Trocknen zerbröselt der Sauerteig bereits von allein, kann aber mit den Händen zusätzlich zu einem feinen Pulver verarbeitet werden.
Danach wird der trockene und pulverisierte Sauerteig einfach in ein Glas gefüllt und trocken gelagert. Somit bleibt der Sauerteig mehrere Jahre haltbar und kann jederzeit zum Brotbacken verwendet werden.
Um den Sauerteig später wieder zu aktivieren, wird das trockene Pulver einfach mit Wasser und Mehl vermischt.