Thymian trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Thymian am besten? Thymian lässt sich im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft trocknen.

Der Thymian sollte vor dem Trocknen von Verschmutzungen befreit werden. Die kleinen Thymianblätter werden erst nach dem Trocknen von den Stielen gestrichen.

Thymian im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 500 g Thymian

Utensilien:

  • Backpapier
  • Backblech

Sehr einfach und schonend zugleich kann Thymian im Backofen getrocknet werden. Die Temperatur sollte hier so niedrig wie möglich eingestellt werden und daher bei 40 bis 50 °C liegen.

Die Thymianstiele werden auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausgebreitet und dann in den Backofen geschoben.

Während des Trocknens bleibt der Ofen leicht geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Zwischendurch wird der Thymian darüber hinaus immer wieder gewendet und auf seine Konsistenz überprüft.

Nach 1 bis 2 Stunden ist der Thymian bereits trocken.

Thymian in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 100 g Thymian

Utensilien:

  • Teller
  • Küchenpapier

Wenige Kräuter lassen sich in der Mikrowelle trocknen: Dazu gehört auch Thymian.

Allerdings ist zu beachten, dass der Thymian durch das Trocknen in der Mikrowelle an Aroma verliert. Zudem werden einige Nährstoffe in dem beliebten Kraut zerstört.

Vorteilhaft ist, dass sich Thymian in der Mikrowelle besonders schnell trocknen lässt: Die Triebe werden lediglich auf einen Teller mit einem Papiertuch gelegt und dann bei einer niedrigen Leistung 30 Sekunden in die Mikrowelle gestellt.

Der Thymian wird jetzt einmal gewendet. Außerdem wird die Konsistenz des Krauts überprüft.

Danach wird der Prozess nochmals wiederholt. Innerhalb von 5 Minuten ist der Thymian somit in der Regel schon trocken.

Thymian an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 500 g Thymian

Utensilien:

  • Faden

Zu guter Letzt kann Thymian auch an der Luft getrocknet werden. Es handelt sich hierbei um die traditionelle Methode.

Durch das Trocknen an der Luft behält der Thymian sein leckeres Aroma und seine essenziellen Nährstoffe.

Der Thymian wird einfach an den Stielen zusammengebunden und an einem trockenen, luftigen und warmen Ort aufgehängt.

Draußen sollte der Thymian nicht in die Sonne gehängt werden, denn durch die Sonneneinstrahlung werden wichtige Nährstoffe in dem Kraut zerstört.

Nach 3 bis 5 Tagen ist der Thymian je nach Klima bereits trocken.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Thymian

Nach dem Trocknen werden die kleinen Thymianblätter von den Stielen gestrichen und in einem luftdichten sowie trockenen Gefäß gelagert. Der Thymian hält sich auf diese Art und Weise bis zu 1 Jahr.

Wichtig ist der richtige Zeitpunkt der Ernte: Der Thymian sollte nicht geerntet werden, wenn es gerade erst geregnet hat. Zudem ist auf eine Ernte am Vormittag zu achten, da das Aroma hier am stärksten ausfällt.

Der Thymian sollte darüber hinaus nicht vor dem Trocknen gewaschen werden, da das Aroma darunter leidet.

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