Wie trockne ich Tomatenkerne am besten? Tomatenkerne sollten stets an der Luft getrocknet werden, denn hier behalten die Kerne ihre Nährstoffe.
Alle anderen Methoden würden die Nährstoffe und die Konsistenz der Tomatenkerne zerstören. Vor dem Trocknen sollten die Tomatenkerne unbedingt gewaschen werden.
Tomatenkerne an der Luft trocknen
Zutaten:
- beliebige Menge Tomatensamen
Utensilien:
- Sieb
- Küchentuch, Backblech oder Küchenpapier
Ein langsames und schonendes Trocknen ist für die Tomatenkerne wichtig, damit alle Nährstoffe erhalten bleiben. Zu hohe Temperaturen würden die äußere Schale der Kerne lediglich beschädigen und sogar dafür sorgen, dass die Kerne aufplatzen.
Beim Trocknen an der Luft wird das verhindert. Außerdem kann hier problemlos eine größere Menge an Tomatenkernen getrocknet werden.
Im 1. Schritt werden die Tomatenkerne in ein feines Sieb gefüllt und behutsam gewaschen. Das Fruchtfleisch der Tomaten kann auf diese Art und Weise vollständig entfernt werden.
Danach werden die Tomatenkerne auf ein sauberes Küchentuch oder Papiertuch gefüllt und vorsichtig abgetrocknet.
Im nächsten Schritt werden die Tomatenkerne auf einer sauberen und trockenen Unterlage wie einem Küchentuch, Küchenpapier oder Backblech ausgebreitet.
Die Kerne sollten hier nicht übereinander liegen, sondern eine dünne Schicht bilden.
Damit die Tomatenkerne optimal trocknen, werden diese jetzt an einem luftigen, warmen und trockenen Ort aufgestellt.
2 bis 3 Mal pro Tag sollten die Tomatenkerne auf ihre Konsistenz überprüft – und zudem gewendet werden.
Trocknen die Tomatenkerne bei 25 bis 30 °C, so dauert das Trocknen in der Regel nicht länger als 2 bis 3 Tage.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Tomatenkernen
Direkt nach dem Trocknen sollten die Tomatenkerne in ein luftdichtes und trockenes Gefäß gefüllt werden. Kommt keine Feuchtigkeit mit den kleinen Kernen in den Kontakt, so liegt die Haltbarkeit bei deutlich mehr als 1 Jahr.
Für eine maximale Haltbarkeit sollte auch auf eine niedrige Lagertemperatur geachtet werden.
Am wichtigsten ist, dass die Tomatenkerne vor dem Trocknen stets von dem Fruchtfleisch befreit werden, denn sonst kann es zu einer Schimmelbildung kommen.