Aroniabeeren trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Aroniabeeren am besten? Aroniabeeren können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der Luft am besten getrocknet oder gedörrt werden.

Vor dem Trocknen sollten die Beeren unbedingt gründlich gewaschen werden. Der Stil sollte ebenfalls von den Aroniabeeren entfernt werden.

Aroniabeeren im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Aroniabeeren

Utensilien:

  • Obstmesser
  • Backpapier

Im Backofen lassen sich Aroniabeeren am besten bei Umluft trocknen. Zunächst werden die Beeren gründlich gewaschen und mithilfe des Obstmessers von ihren Stilen befreit.

Danach werden die Beeren auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei einer Temperatur von 55 °C in den Backofen geschoben. 2 bis 3 Stunden sollten sich die Aroniabeeren insgesamt im Backofen befinden.

Zwischendurch wird der Backofen immer wieder geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach dem Trocknen werden die Aroniabeeren in einen luftdichten Behälter gefüllt.

Aroniabeeren in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 500 g Aroniabeeren

Utensilien:

  • Obstmesser
  • Papiertuch
  • Teller

Wer seine Aroniabeeren besonders schnell trocknen möchte, kann dafür auf die Mikrowelle zurückgreifen. Es ist zu beachten, dass das Ergebnis hier nicht so gut wie bei den anderen Methoden ausfällt.

Außerdem können nur kleine Mengen an Beeren in der Mikrowelle getrocknet werden: Die Aroniabeeren werden gründlich gewaschen, von ihren Stilen befreit und auf einem Teller mit einem Papiertuch verteilt.

Der Teller wird anschließend bei einer Leistung von 500 Watt in die Mikrowelle gestellt. Nach 2 Minuten wird die Klappe der Mikrowelle geöffnet.

Anschließend werden die Beeren wieder für 2 Minuten bei 500 Watt getrocknet. Dieser Prozess wird so lange wiederholt, bis die Beeren keine Feuchtigkeit mehr enthalten.

Aroniabeeren im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Aroniabeeren

Utensilien:

  • Obstmesser
  • Dörrautomat

Das beste Ergebnis beim Trocknen von Aroniabeeren wird in einem Dörrautomat erzielt. Vor dem Dörren werden die Beeren gewaschen, von ihren Stilen befreit und dann auf die Roste des Dörrautomaten gelegt.

Es sollte nun eine Temperatur von 40 bis 70 °C eingestellt werden. 8 bis 9 Stunden dörren die Beeren insgesamt, um eine trockene Konsistenz zu erhalten.

Zwischendurch sollten die Roste des Dörrautomaten immer wieder rotiert werden, denn so werden die Aroniabeeren gleichmäßig gedörrt.

Aroniabeeren an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Aroniabeeren

Utensilien:

  • Obstmesser
  • Fliegennetz
  • Küchentuch

Zu guter Letzt können Aroniabeeren auch an der Luft gedörrt werden. Hierbei handelt es sich um die traditionelle Methode zur Herstellung von getrockneten Aroniabeeren. Die Aroniabeeren werden zunächst gewaschen, abgetrocknet und von den Stilen befreit.

Jetzt werden die Beeren gleichmäßig auf einem Küchentuch verteilt und draußen an einem sicheren Ort platziert. Die Aroniabeeren sollten draußen in jedem Fall mit einem Fliegennetz bedeckt werden.

Außerdem sollten die Beeren draußen vor Regen geschützt sein. Der Trocknungsprozess draußen kann rund 1 Woche in Anspruch nehmen.

Zwischendurch sollten die Aroniabeeren immer wieder überprüft – und gewendet werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Aroniabeeren

Nach dem Trocknen und Dörren von Aroniabeeren sollte stets überprüft werden, ob sich noch Feuchtigkeit in den Beeren befindet.

Weiterhin sollte auf eine Lagerung in einem luftdichten und sauberen Behälter geachtet werden.

Werden die getrockneten Aroniabeeren an einem dunklen und trockenen Ort gelagert, so kann mit einer Haltbarkeit von bis zu 1 Jahr gerechnet werden.

An der Luft sowie im Dörrautomat trocknen die Aroniabeeren am schonendsten. In der Mikrowelle verlieren die Beeren hingegen einen Großteil ihrer Nährstoffe, können dafür aber besonders schnell getrocknet werden.

Getrocknete Aroniabeeren eignen sich unter anderem als leckerer Snack oder als Zutat in Müslis sowie diversen Süßspeisen.

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