Aprikosen trocknen & dörren – so geht’s richtig (Rezept)

Wie trockne oder dörre ich Aprikosen am besten? Aprikosen können im Backofen, in der Mikrowelle, im Dörrautomat sowie an der frischen Luft getrocknet werden.

Vor dem Trocknen werden die Früchte gründlich gewaschen und von ihrem Stein befreit. Außerdem sollten die Aprikosen platt gedrückt werden, sodass die Früchte schneller trocknen.

Aprikosen im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Aprikosen
  • 2 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Obstmesser
  • Backpapier

Wer sich beim Trocknen von Aprikosen Zeit sparen möchte, kann auf den Backofen zurückgreifen. Die Aprikosen werden im Voraus gewaschen, halbiert und entkernt.

Anschließend werden die Aprikosenhälften zum Vergrößern der Fläche platt gedrückt und auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.

Die Aprikosenhälften werden jetzt noch mit Zitronensaft eingestrichen, um beim Trocknen nicht braun zu werden. Der Zitronensaft sorgt außerdem für ein leckeres Aroma.

Bei einer Temperatur von 70 °C und Umluft werden die Aprikosen dann für 10 Stunden in den Backofen gestellt. Nach 5 Stunden werden die Früchte einmal gewendet.

Es ist allerdings zu beachten, dass die Trocknungszeit je nach Größe der Früchte unterschiedlich ausfallen kann.

Zwischendurch sollte der Backofen immer wieder geöffnet werden, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann, denn so wird der Trocknungsprozess beschleunigt.

Aprikosen in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 500 g Aprikosen

Utensilien:

  • Obstmesser
  • Teller
  • Papiertuch

Soll es besonders schnell gehen, so können die Aprikosen in der Mikrowelle getrocknet werden. Hier sollte allerdings beachtet werden, dass die Früchte ihre Vitamine und Mineralien größtenteils verlieren.

Die entkernten Aprikosenhälften werden vor dem Trocknen platt gedrückt und dann auf einem Teller mit einem Papiertuch platziert.

Anschließend werden die Aprikosen bei der höchsten Leistung 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzt.

Daraufhin wird die Tür der Mikrowelle geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. Danach werden die Aprikosen bei der niedrigsten Leistung rund 20 bis 30 Minuten in die Mikrowelle gestellt.

Zwischendurch wird die Mikrowellentür immer wieder geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Aprikosen im Dörrautomat trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Aprikosen
  • 2 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Obstmesser
  • Dörrautomat

Im Dörrautomat wird beim Trocknen von Aprikosen das beste Ergebnis erzielt und darüber hinaus bleiben nahezu alle Vitamine und Nährstoffe in den Früchten enthalten.

Die gewaschenen und entkernten Aprikosenhälften werden lediglich mit Zitronensaft bestrichen und dann gleichmäßig auf den Gittern des Dörrautomaten platziert.

Bei einer Temperatur von 55 °C müssen die Aprikosen jetzt 10 bis 13 Stunden dörren. Nach einigen Stunden werden die Gitter des Dörrautomaten rotiert.

Nach einer Dörrzeit von 8 bis 9 Stunden sollten die Früchte immer wieder überprüft werden.

Aprikosen an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 1 kg Aprikosen
  • 2 EL Zitronensaft

Utensilien:

  • Obstmesser
  • Schnur
  • Fliegennetz

Das Trocknen an der Luft stellt die natürliche Methode zum Trocknen von Aprikosen dar und nimmt daher auch deutlich mehr Zeit in Anspruch.

Möglich ist die Methode nur, wenn ein trockener und geschützter Ort an der frischen Luft vorhanden ist.

Die Aprikosenhälften werden mit Zitronensaft bestrichen, an einer Schnur aufgefädelt und dann aufgehängt. Zum Schutz wird ein Fliegennetz über die Früchte gelegt.

Je nach Ort und Sonneneinstrahlung kann das Trocknen an der Luft 2 bis 7 Tage in Anspruch nehmen. Die Früchte sollten dabei täglich überprüft werden.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Aprikosen

Es sollte sichergestellt werden, dass sich nach dem Trocknen keine Feuchtigkeit mehr in den Aprikosen befindet. Auf eine luftdichte und trockene Lagerung ist ebenfalls zu achten.

So bleiben die Aprikosen mehrere Monate haltbar. Gerne dürfen die Früchte beim Trocknen auch verfeinert werden: Beispielsweise können die Aprikosen mit einer Honigglasur eingestrichen werden.

Generell empfiehlt es sich, auf kleinere Aprikosensorten zurückzugreifen, denn hier fällt die Trocknungszeit kürzer aus.

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