Wie trockne oder dörre ich Apfelringe am besten? Apfelringe können im Backofen, an der Luft sowie in der Mikrowelle getrocknet – und im Dörrautomat gedörrt werden.
Für die Zubereitung von Apfelringen sollten frische Äpfel verarbeitet werden. Außerdem sollten die Apfelringe so dünn wie möglich geschnitten werden.
Untenstehend haben wir dir für die besten Methoden zum Trocknen von Apfelringen jeweils ein Rezept erstellt.
Apfelringe im Backofen dörren
Zutaten:
- 1 kg Äpfel
- Zitronensaft
Utensilien:
- Schneidebrett
- kleines Obstmesser
- (Alternativ: Apfel-Entkerner)
Besonders einfach lassen sich Apfelringe im Backofen trocknen: Zunächst werden die frischen Äpfel dazu entkernt. Es sollte sich allerdings lediglich in der Mitte ein Loch befinden.
Zum Entkernen eignet sich ein kleines und handliches Obstmesser am besten. Wer einen Apfel-Entkerner oder Apfelstecher hat, kann auch darauf zurückgreifen.
Die entkernten Äpfel werden in Scheiben mit einer Dicke von 3 bis 5 mm geschnitten und dann gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.
Danach werden die Apfelringe auf dem Backblech noch mit Zitronensaft bestrichen, denn dadurch bilden sich beim Trocknen keine braunen Stellen.
Bei einer Temperatur von 80 °C werden die Apfelringe jetzt im Backofen getrocknet. Rund 1 Stunde im Backofen reicht zum Trocknen bereits aus.
Zwischendurch sollte der Ofen immer wieder geöffnet werden, sodass die Luftfeuchtigkeit entweichen kann.
Nach dem Trocken sollten die Apfelringe abkühlen und dann in einem luftdichten Behälter gelagert werden.
Apfelringe im Dörrautomat dörren
Zutaten:
- 1 kg Äpfel
- Zitronensaft
- 500 ml Wasser
- 100 g Zucker
Utensilien:
- Schneidebrett
- kleines Obstmesser
- (Alternativ: Apfel-Entkerner)
- Topf
- Dörrautomat
Das beste Ergebnis beim Dörren von Apfelringen wird im Dörrautomat erzielt: Hierzu werden die Äpfel ebenfalls mit einem kleinen Obstmesser oder mit einem Apfelstecher entkernt und in dünne Scheiben geschnitten.
Als Nächstes wird aus dem Wasser und dem Zucker ein Sud aufgekocht. Die Apfelringe werden rund 3 Minuten mitgekocht und dann mit einer Kelle entnommen.
Danach werden die Apfelscheiben auf die Dörrgitter gelegt und mit dem Zitronensaft bestrichen. Bei einer Temperatur von 60 °C sollten die Apfelscheiben dann für 8 bis 12 Stunden dörren.
Bei einer Dicke von 5 mm müssen die Apfelringe allerdings etwas länger dörren. Wichtig ist, dass die Apfelringe nach einigen Stunden regelmäßig kontrolliert werden, um das beste Ergebnis zu garantieren.
Apfelringe an der Luft dörren
Zutaten:
- Äpfel (Menge nach Belieben)
- Zitronensaft
Utensilien:
- Schneidebrett
- kleines Obstmesser
- (Alternativ: Apfel-Entkerner)
- Faden oder Ofengitter
Das Trocknen von Apfelringen an der Luft nimmt deutlich mehr Zeit in Anspruch, stellt dafür allerdings die schonendste Methode zum Trocknen dar.
Die Äpfel werden dazu entkernt, in dünne Scheiben geschnitten, aufgefädelt oder auf ein Ofengitter gelegt, mit Zitronensaft bestrichen und dann an einen luftigen Ort gestellt.
Hier sollten die Apfelringe allerdings vor Insekten und Schädlingen sowie den Witterungsbedingungen geschützt sein.
Mindestens 2 Tage sollten sich die Apfelringe zum Trocknen an der frischen Luft befinden. Je nach Dicke der Apfelringe kann das Trocknen aber auch bis zu 7 Tage in Anspruch nehmen.
Zwischendurch sollten die Ringe immer wieder kontrolliert werden. Wer den Trocknungsprozess beschleunigen möchte, kann die Apfelringe auch über der Heizung aufhängen.
Apfelringe in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- Äpfel (Menge nach Belieben)
Utensilien:
- Schneidebrett
- kleines Obstmesser
- (Alternativ: Apfel-Entkerner)
Am schnellsten lassen sich Apfelringe in der Mikrowelle trocknen. Es ist jedoch zu beachten, dass es sich hierbei nicht um eine schonende Methode zum Trocknen handelt.
Die Äpfel werden mit dem Obstmesser oder Apfelstecher entkernt und in dünne Scheiben geschnitten, nebeneinander auf einen Teller gelegt und dann bei der höchsten Leistungsstufe rund 2 Minuten in die Mikrowelle gestellt.
Danach wird die Mikrowelle für 5 Minuten geöffnet. Die Apfelringe sollten im nächsten Schritt bei der niedrigsten Leistungsstufe rund 15 Minuten in die Mikrowelle gestellt werden. Im Anschluss können die getrockneten Apfelringe bereits verzehrt werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Apfelringen
Zunächst sollte darauf geachtet werden, dass die Apfelringe nicht zu dick sind, wenn diese getrocknet werden.
Zudem ist zu beachten, dass Apfelringe beim Trocknen im Backofen und in der Mikrowelle Vitamine und Nährstoffe verlieren. Im Dörrautomat oder beim Trocknen an der Luft werden die Vitamine und Nährstoffe hingegen nicht zerstört.
Apfelringe können beim Trocknen oder Dörren gerne verfeinert werden: So können die Ringe vor dem Trocknen mit Zucker und Zimt bestreut werden.
Nach dem Trocknen oder Dörren sollten die Apfelringe unbedingt luftdicht gelagert werden. Außerdem ist auf einen dunklen Lagerort zu achten.