Salbei trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Salbei am besten? Salbei kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden.

Der Salbei wird vor dem Trocknen stets gewaschen. Je nach Trocknungsmethode werden die Salbeiblätter außerdem von den Stielen getrennt.

Salbei im Backofen trocknen

Zutaten:

  • 300 g Salbei

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Besonders gut eignet sich der Backofen zum Trocknen von Salbei: Der Salbei wird dafür nach dem Waschen von den Stielen getrennt und auf einem Backblech mit Backpapier ausgebreitet.

Die Salbeiblätter werden dann bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen geschoben. Während des Trocknens bleibt die Ofentür leicht geöffnet und die Salbeiblätter werden einmal pro Stunde gewendet.

Nach 2 bis 4 Stunden ist der Salbei in der Regel trocken.

Der Vorteil des Trocknens im Backofen besteht darin, dass die Nährstoffe im Salbei erhalten bleiben.

Salbei in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • 100 g Salbei

Utensilien:

  • Teller
  • Papiertücher

Äußerst schnell kann Salbei in der Mikrowelle getrocknet werden: Die Blätter werden dafür von den Stielen getrennt und zwischen 2 Papiertücher auf einen Teller gelegt.

Der Teller wird dann bei 300 Watt für 30 Sekunden in die Mikrowelle gestellt. Damit die Feuchtigkeit abziehen kann, wird die Mikrowelle zwischendurch einmal geöffnet.

Dieser Prozess wird so lange wiederholt, bis der Salbei vollständig getrocknet ist. In aller Regel dauert das Trocknen von Salbei in der Mikrowelle nicht länger als 3 bis 4 Minuten.

Allerdings darf die Mikrowelle nur im Notfall zum Trocknen von Salbei eingesetzt werden, denn hier werden viele Nährstoffe im Salbei zerstört und das Aroma des Krauts leidet ebenfalls darunter.

Salbei an der Luft trocknen

Zutaten:

  • 500 g Salbei

Utensilien:

  • Faden

Zu guter Letzt kann Salbei auch an der Luft getrocknet werden: Hierfür werden die Kräuter an ihren Stielen zusammengebunden und an einem trockenen und warmem Ort aufgehängt.

7 bis 10 Tage dauert das Trocknen insgesamt. Täglich sollten die Blätter dabei überprüft werden.

Draußen darf der Salbei beim Trocknen nicht mit Regen in den Kontakt kommen.

Wer den Trocknungsprozess drinnen beschleunigen möchte, sollte den Salbei in der Nähe der Heizung aufhängen.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Salbei

Getrockneter Salbei bleibt in einem luftdichten und trockenen Gefäß bis zu 12 Monate haltbar.

Es sollte bereits bei der Ernte darauf geachtet werden, dass der Salbei noch nicht blüht, da die ätherischen Öle sonst in die Blüten wandern und den Geschmack des Salbeis negativ beeinflussen.

Außerdem sollten ausschließlich frische und grüne Salbeiblätter zum Trocknen verwendet werden.

Schreibe einen Kommentar