Wie trockne ich Schnittlauch am besten? Zum Trocknen von Schnittlauch bieten sich der Backofen, die Mikrowelle und das Aufstellen an der Luft an.
Der Schnittlauch sollte stets frisch und grün geerntet werden. Zudem sollte das Lauchgewächs vor dem Trocknen gründlich gewaschen werden.
Schnittlauch im Backofen trocknen
Zutaten:
- 500 g Schnittlauch
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- kleines Messer
Innerhalb weniger Stunden kann Schnittlauch im Backofen getrocknet werden: Der Lauch wird dafür zunächst in kleinere Stückchen geschnitten und gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.
Zwischen die Ofentür wird ein Küchentuch geklemmt, sodass die Feuchtigkeit während des Trocknens abziehen kann.
Nach 2 bis 4 Stunden bei einer Temperatur von 50 °C ist der Schnittlauch bereits trocken. Es ist darauf zu achten, den Schnittlauch stündlich zu wenden.
Schnittlauch in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 100 g Schnittlauch
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
- kleines Messer
Soll es besonders schnell gehen, so kann der Schnittlauch in der Mikrowelle getrocknet werden. Da hierbei allerdings viele Nährstoffe zerstört werden, handelt es sich lediglich um eine Notfallmethode zum Trocknen von Schnittlauch.
Zudem sollte beachtet werden, dass nur eine kleine Menge an Schnittlauch in der Mikrowelle getrocknet werden kann.
Der Schnittlauch wird zwischen 2 Papiertüchern auf einem Teller platziert und dann für 30 Sekunden bei der niedrigsten Leistung in die Mikrowelle gestellt. Anschließend wird die Mikrowelle einmal zum Entlüften geöffnet.
Daraufhin wird der gleiche Prozess nochmal wiederholt. Nach spätestens 3 bis 4 Minuten sollte der Schnittlauch trocken sein.
Schnittlauch an der Luft trocknen
Zutaten:
- 500 g Schnittlauch
Utensilien:
- Faden
Darüber hinaus kann Schnittlauch auch an der Luft getrocknet werden: Der Schnittlauch wird dafür mit einem Faden zusammengebunden und an einem trockenen und warmen Ort aufgehängt.
Nach 1 bis 2 Wochen ist der Schnittlauch bereits trocken. Draußen darf der Schnittlauch nicht mit Regen in den Kontakt kommen.
Zudem sollte darauf geachtet werden, dass der Schnittlauch nicht in die Sonne gehängt wird, denn sonst vertrocknet dieser.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Schnittlauch
Schnittlauch sollte am besten vor der Blütezeit geerntet werden, denn so fällt das Aroma am intensivsten aus.
Nach dem Trocknen wird der Schnittlauch in einem luftdichten und trockenen Gefäß gelagert: Hier bleibt das Lauchgewächs bis zu 12 Monate haltbar.