Wie trockne ich Mohnkapseln am besten? Mohnkapseln können sowohl im Backofen als auch an der frischen Luft getrocknet werden.
Oftmals sind die Mohnkapseln bereits bei der Ernte trocken und müssen daher nur noch über einen kurzen Zeitraum nachgetrocknet werden.
Die Ernte sollte stets an einem sonnigen Nachmittag stattfinden, sofern es mindestens 2 Tage keinen Regen gab.
Mohnkapseln im Backofen trocknen
Anleitung:
- 1 kg Mohnkapseln
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Zum schnellen Trocknen von Mohnkapseln bietet sich der Backofen an: Eingestellt werden sollte der Backofen stets auf eine Temperatur von 50 °C bei Umluft.
Bei einer höheren Temperatur werden die Samen in den Mohnkapseln zerstört.
Die Mohnkapseln werden jetzt gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und dann in den Backofen geschoben.
Hier sollten die Mohnkapseln 1 bis 2 Stunden bleiben, um vollständig zu trocknen. Zwischendurch werden die Mohnkapseln immer wieder gewendet, sodass eine gleichmäßige Trocknung stattfindet.
Die Mohnkapseln sind trocken, wenn diese einen braunen Farbton annehmen und eine dünnere Schale aufweisen.
Mohnkapseln an der Luft trocknen
Anleitung:
- 1 kg Mohnkapseln
Utensilien:
- Korb oder Zeitungspapier
Auf natürliche Art und Weise lassen sich Mohnkapseln an der Luft trocknen: Die Kapseln werden dafür in einen Korb gefüllt oder auf einem Zeitungspapier verteilt und dann an einen trockenen und warmen Ort gestellt.
Im Sommer können die Mohnkapseln tagsüber in die Sonne gestellt werden. Mit Regen oder Feuchtigkeit dürfen die Mohnkapseln draußen unter keinen Umständen in den Kontakt kommen.
Bei schlechtem Wetter können die Mohnkapseln aber auch drinnen getrocknet werden. Dazu bietet sich beispielsweise ein Platz in der Nähe der Heizung an.
Nach 3 bis 4 Tagen sind die Mohnkapseln in der Regel schon trocken. Drinnen kann das Trocknen aber auch etwas länger dauern.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Mohnkapseln
Nach dem Trocknen sollten Mohnkapseln an einem trocknen Lagerort aufbewahrt werden. Die Mohnsamen in den Kapseln bleiben bis zu 2 Jahre haltbar.
Besonders wichtig ist die richtige Ernte der Mohnkapseln: Es sollten nur unbeschädigte Kapseln geerntet werden.
Weiterhin sollte auf eine Ernte an einem sonnigen Tag am frühen Nachmittag geachtet werden. Es darf darüber hinaus mehrere Tage nicht geregnet haben, da das Trocknen sonst deutlich länger dauert.