Wie trockne ich Maronenpilze am besten? Maronenpilze können im Backofen sowie an der Luft getrocknet werden.
Am besten eignen sich junge Maronenpilze, deren Hut noch geschlossen ist. Die Pilze werden vor dem Trocknen geputzt und auf diese Art und Weise von Verschmutzungen befreit.
Maronenpilze im Backofen trocknen
Anleitung:
- 500 g Maronenpilze
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Einfach und schnell können Maronenpilze im Backofen getrocknet werden. Hier behalten die beliebten Pilze außerdem einen Großteil ihres Aromas.
Vor dem Trocknen müssen die Pilze unbedingt gesäubert – und in dünne Scheiben geschnitten werden.
Die Scheiben sollten nicht dicker als 5 mm sein, da das Trocknen sonst zu lange dauert.
Auf einem Backblech mit Backpapier werden die Scheiben jetzt gleichmäßig verteilt und dann bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen geschoben.
In der Regel dauert das Trocknen 3 bis maximal 5 Stunden. Dabei ist es wichtig, dass der Backofen leicht geöffnet bleibt, damit die Feuchtigkeit stets entweichen kann.
Darüber hinaus sollten die Maronenpilze immer wieder gewendet werden, um gleichmäßig zu trocknen.
Maronenpilze an der Luft trocknen
Anleitung:
- 500 g Maronenpilze
Utensilien:
- Backblech oder Gitter
- Fliegennetz
Auf natürliche Art und Weise können Maronenpilze an der Luft getrocknet werden. Dafür müssen die Pilze nicht zwingend in Scheiben geschnitten werden.
Allerdings kann die Trocknungszeit dadurch deutlich verkürzt werden: Die ganzen Pilze oder die Pilzscheiben werden auf einem Backblech oder Gitter platziert und dann an einen trockenen und warmen Ort gestellt.
Im Sommer können die Pilze an sonnigen Tagen nach draußen gestellt werden. Dabei sollten diese mit einem Fliegennetz bedeckt werden.
Regnet es draußen, so lassen sich die Pilze auch drinnen trocknen. Beispielsweise bietet sich dafür ein Ort in der Nähe der Heizung an.
Je nach Dicke der Maronenpilze, Temperatur und Klima dauert das Trocknen 2 bis 7 Tage. Es ist wichtig, die Maronenpilze täglich zu kontrollieren und zu wenden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Maronenpilzen
Werden die Maronenpilze direkt nach dem Trocknen luftdicht und trocken gelagert, so bleiben sie mehrere Monate haltbar.
Bei schönem Wetter sollten die Maronenpilze unbedingt in der Sonne getrocknet werden, denn dadurch wandeln sich bestimmte Stoffe in den Pilzen in Vitamin D um.
Vor dem Trocknen sollten alte und schrumpelige Maronenpilze aussortiert werden. In jedem Fall sind junge Pilze zum Trocknen zu präferieren.