Wie trockne ich Maronen am besten? Maronen lassen sich sowohl im Backofen – als auch an der Luft trocknen.
Dazu sollten nur frische und unbeschädigte Maronen verwendet werden. Die Esskastanien sollten vor dem Trocknen unbedingt von ihrer Schale und Haut befreit werden.
Maronen im Backofen trocknen
Anleitung:
- 1 kg Maronen
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Wurden die Maronen von ihrer Schale und Außenhaut befreit, so können sie innerhalb weniger Stunden im Backofen getrocknet werden.
Dazu sollte eine Temperatur von 40 bis 50 °C ausgewählt werden. Die Esskastanien werden lediglich auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und dann in den Backofen geschoben.
Während des Trocknens bleibt die Ofentür einen Spalt geöffnet, damit eine konstante Luftzirkulation herrscht.
Stündlich werden die Maronen außerdem einmal gewendet. Je nach Größe der Esskastanien kann das Trocknen 6 bis 10 Stunden dauern.
Lassen sich die Maronen nicht mehr zerdrücken und enthalten diese keine Feuchtigkeit mehr, so sind diese trocken.
Maronen an der Luft trocknen
Anleitung:
- 1 kg Maronen
Utensilien:
- Backblech oder Gitter
Die bevorzugte Methode zum Trocknen von Maronen ist das Aufstellen an der Luft. So trocknen die Esskastanien schließlich besonders schonend und behalten ihre gesunden Nährstoffe und ihr leckeres Aroma.
Die Maronen werden nach dem Schälen einfach auf einem Backblech oder Gitter verteilt und dann an einen trockenen und warmen Ort gestellt. Eine stetige Luftzirkulation sollte hier ebenfalls vorhanden sein.
Jetzt werden die Maronen mindestens 2 Wochen getrocknet. Länger als 3 Wochen dauert das Trocknen in der Regel nicht.
Für ein gutes Ergebnis sollten die Esskastanien allerdings täglich gewendet werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Maronen
Nach dem Trocknen werden die Maronen in einem sauberen, luftdichten und trockenen Behälter gelagert. So bleiben die Maronen über viele Monate haltbar.
Wer es nicht schafft, die Haut der Maronen vor dem Trocknen zu entfernen, kann darauf verzichten: Spätestens beim Trocknen löst sich die Haut von alleine und kann dann später entfernt werden.
Vor dem Trocknen sollten alte oder verdorbene Esskastanien unbedingt aussortiert werden. Auf Wurmlöcher sollte hier ebenfalls geachtet werden.