Wie trockne ich Currykraut am besten? Frisches Currykraut kann im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft getrocknet werden.
Vor dem Trocknen sollten die dickeren Stile des Krauts entfernt werden. Ist das Currykraut bereits welk oder verändert sich dieses in der Farbe, so kommt das Trocknen nicht mehr infrage.
Currykraut im Backofen trocknen
Zutaten:
- mehrere Zweige Currykraut
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- Messer
Im Backofen lässt sich Currykraut relativ schnell und schonend zugleich trocknen: Das Kraut wird zunächst gewaschen, abgetupft, von den dickeren Stilen befreit und dann gleichmäßig auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.
Bei einer Temperatur von 40 °C wird das Currykraut dann in den Backofen gestellt, wobei die Ofentür geöffnet bleiben sollte.
Nach rund 1 bis 2 Stunden ist das Currykraut in der Regel trocken. Zwischendurch sollte die Konsistenz des Krauts aber immer wieder überprüft werden.
Currykraut in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- mehrere Zweige Currykraut
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
- Messer
Soll es besonders schnell gehen, so kann das Currykraut in der Mikrowelle getrocknet werden: Dazu wird das Kraut ebenfalls von den dickeren Stilen befreit und auf einem Teller mit Küchenpapier platziert.
Das Currykraut wird dann bei der höchsten Leistung für 30 Sekunden in die Mikrowelle gestellt. Anschließend sollte die Konsistenz des Krauts überprüft werden.
Das Currykraut kann dann immer wieder in 30-Sekunden-Intervallen in die Mikrowelle gestellt werden. In der Regel nimmt das Trocknen aber nur wenige Minuten in Anspruch.
Currykraut an der Luft trocknen
Zutaten:
- mehrere Zweige Currykraut
Utensilien:
- Faden
- Fliegennetz
Am leckersten schmeckt das Currykraut nach dem Trocknen an der frischen Luft: Dazu werden mehrere Zweige des Krauts zusammengebunden und an einem luftigen sowie sonnigen Ort aufgehängt.
Wird das Currykraut draußen getrocknet, so sollte ein Fliegennetz über das Kraut gelegt werden.
Alternativ kann das Currykraut auch drinnen getrocknet werden. Hier sollte lediglich darauf geachtet werden, dass die Temperatur nicht zu niedrig ausfällt.
Rund 2 bis 7 Tage dauert das Trocknen von Currykraut an der Luft in der Regel.
Der Vorteil des Trocknens an der frischen Luft besteht darin, dass die wichtigsten Nährstoffe und Vitamine im Currykraut enthalten bleiben.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Currykraut
Currykraut sollte nach dem Trocknen luftdicht und dunkel gelagert werden. Bei Zimmertemperaturen bleibt das beliebte Kraut somit mehrere Monate haltbar.
Weiterhin kann empfohlen werden, das Kraut nach dem Trocknen zu zerbröseln. So lässt sich das Currykraut später beim Kochen gut dosieren.