Wie trockne ich Oregano am besten? Frischer Oregano kann im Backofen, in der Mikrowelle sowie an der Luft getrocknet – und auf diese Art und Weise haltbar gemacht werden.
Zum Trocknen wird das Kraut am besten im Juli oder August geerntet. Je nach Methode sollten die kleinen Blätter vor dem Trocknen außerdem von den Stielen entfernt werden.
Oregano im Backofen trocknen
Zutaten:
- 500 g Oregano
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Der Backofen ist zum Trocknen von Oregano sehr beliebt, denn hier kann das Kraut schnell getrocknet werden und behält dennoch einen Großteil seiner wichtigen Nährstoffe. Das leckere Aroma bleibt ebenfalls erhalten.
Die Oreganoblätter werden lediglich von den Stielen getrennt, auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und bei maximal 50 °C in den Backofen gestellt.
Nach 1 bis 2 Stunden ist der Oregano bereits trocken. Es ist jedoch darauf zu achten, das Kraut immer wieder zu wenden und auf seine Konsistenz zu überprüfen.
Die Ofentür sollte während des Trocknens leicht geöffnet bleiben.
Oregano in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 100 g Oregano
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
Notfalls kann Oregano auch in der Mikrowelle getrocknet werden. Hier wird das Kraut zwar besonders schnell trocken, verliert aber auch sein intensives Aroma.
Darüber hinaus eignet sich die Mikrowelle nur zum Trocknen einer kleinen Menge an Oregano.
Die kleinen Blätter werden von ihren Stielen getrennt und zwischen 2 Papiertüchern auf einem Teller platziert.
In Intervallen von 30 Sekunden wird der Oregano dann bei der niedrigsten Leistung in der Mikrowelle getrocknet.
Nach jedem Intervall wird die Mikrowelle zum Überprüfen des Oreganos einmal geöffnet. So kann auch die Feuchtigkeit abziehen.
Meist dauert das Trocknen von Oregano in der Mikrowelle nur 2 bis 4 Minuten.
Oregano an der Luft trocknen
Zutaten:
- 500 g Oregano
Utensilien:
- Faden
- Fliegennetz
Zu guter Letzt kann Oregano auch auf natürliche Art und Weise an der Luft getrocknet werden:
Dazu wird der Oregano an seinen Stielen zusammengebunden und an einem trockenen und warmen Ort aufgehängt.
Drinnen kann sich der Ort beispielsweise in der Nähe der Heizung befinden. Draußen sollte der Oregano mit einem Fliegennetz umwickelt werden und nicht mit Regen in den Kontakt kommen.
Sofern ausreichend Luft mit dem Oregano in den Kontakt kommt, dauert das Trocknen rund 5 bis 10 Tage.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Oregano
Nach dem Trocknen bleibt der Oregano bis zu 12 Monate haltbar, sollte dafür allerdings luftdicht und trocken gelagert werden. Auf einen schattigen Lagerort ist ebenfalls zu achten.
Für das intensivste Aroma spielt der Erntezeitpunkt eine wichtige Rolle. Oregano sollte im Juli oder August geerntet werden, da hier der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten ausfällt.
Der Zeitpunkt der Ernte sollte außerdem auf den Vormittag fallen.