Wie trockne ich Petersilie am besten? Petersilie kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden.
Vor dem Trocknen wird die Petersilie je nach Methode von den Stielen getrennt. Weiterhin sollte die Petersilie vor dem Trocknen gewaschen werden.
Petersilie im Backofen trocknen
Zutaten:
- 300 g Petersilie
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
Sehr einfach und zeitsparend verläuft das Trocknen von Petersilie im Backofen: Vor dem Trocknen werden die Blätter von den Stielen getrennt und gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.
Sofern möglich, sollte nun eine Temperatur von 40 °C eingestellt werden. Ist das bei dem Backofen nicht möglich, so darf die Temperatur aber bei nicht mehr als 50 °C liegen.
Die Petersilie wird dann in den Backofen geschoben, wobei die Ofentür leicht geöffnet bleiben sollte.
Nach 1 bis 2 Stunden ist die Petersilie bereits trocken. Damit die Petersilie gleichmäßig trocknet, sollte sie immer wieder gewendet werden.
Petersilie in der Mikrowelle trocknen
Zutaten:
- 100 g Petersilie
Utensilien:
- Teller
- Küchenpapier
Wer sich beim Trocknen von Petersilie Zeit sparen möchte, kann auf die Mikrowelle zurückgreifen.
Allerdings ist hier zu beachten, dass ein Großteil der Nährstoffe in der Petersilie beim Trocknen in der Mikrowelle zerstört werden. Nur im Notfall sollte deshalb auf diese Methode zurückgegriffen werden:
Die Blätter der Petersilie werden zunächst von den Stielen getrennt und zwischen 2 Papiertücher auf einen Teller gelegt.
Bei 300 Watt wird die Petersilie dann für 30 Sekunden in die Mikrowelle gestellt. Anschließend wird die Mikrowelle einmal geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.
Dieser Prozess wird so oft wiederholt, bis die Petersilie vollständig getrocknet ist. Nach 2 bis 3 Minuten ist die Petersilie bereits trocken.
Petersilie an der Luft trocknen
Zutaten:
- 300 g Petersilie
Utensilien:
- Faden
- Fliegennetz
Zu guter Letzt ist es auch möglich, Petersilie an der Luft zu trocknen. Hierbei handelt es sich um die klassische Methode zum Trocknen, welche besonders schonend ist.
Die Petersilie wird einfach mit einem Faden an ihren Stielen zusammengebunden und an einem trockenen, warmen und luftigen Ort aufgehängt.
Nach 1 bis 2 Wochen ist die Petersilie dann trocken. Es ist wichtig, dass die Petersilie nicht mit Regen in den Kontakt kommt, wenn das Kraut draußen aufgehängt wird.
Darüber hinaus sollte die Petersilie jeden Tag auf ihre Konsistenz kontrolliert werden.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Petersilie
Petersilie bleibt nach dem Trocknen bis zu 12 Monate haltbar, sofern auf eine trockene und luftdichte Lagerung geachtet wird.
Besonders wichtig ist auch der richtige Erntezeitpunkt: Petersilie sollte stets ab dem späten Frühjahr an einem sonnigen Tag geerntet werden.
Am besten findet die Ernte am Vormittag statt, denn so kann der beste Geschmack garantiert werden.