Wie trockne ich Peperoni am besten? Peperoni lassen sich im Backofen und an der Luft am besten trocknen.
Besonders große Schoten sollten vor dem Trocknen halbiert werden, um die Trocknungszeit zu verkürzen. Außerdem sollten die Peperoni vor dem Trocknen gewaschen – und von Verschmutzungen befreit werden.
Peperoni im Backofen trocknen
Zutaten:
- 400 g Peperoni
Utensilien:
- Backblech
- Backpapier
- Einweghandschuhe
Besonders einfach lassen sich Peperoni im Backofen trocknen: Innerhalb weniger Stunden sind die Schoten hier bereits trocken und behalten darüber hinaus alle wichtigen Nährstoffe und ihr leckeres Aroma.
Die Peperoni werden zunächst gewaschen und geputzt. Dabei sollten Einweghandschuhe getragen werden, damit die Schärfe der Peperoni später nicht in die Augen gelangt.
Je nach Größe werden die Peperoni halbiert und auf einem Backblech mit Backpapier verteilt.
Bei einer Temperatur von 60 °C werden die Peperoni dann in den Ofen geschoben. Die Ofentür sollte leicht geöffnet bleiben.
Stündlich werden die Peperoni jetzt gewendet, damit diese gleichmäßig trocknen. Besonders kleine Peperoni sind bereits nach 4 Stunden trocken.
Größere Peperoni können bis zu 10 Stunden im Backofen bleiben, um vollständig zu trocknen.
Peperoni an der Luft trocknen
Zutaten:
- 400 g Peperoni
Utensilien:
- Backblech oder Gitter
- Fliegennetz
- Einweghandschuhe
Alternativ lassen sich die Peperoni auch an der Luft trocknen: Dafür werden die Schoten ebenfalls je nach Größe halbiert.
Anschließend werden die Peperoni auf einem Backblech oder auf einem sauberen Gitter verteilt und an einen trocknen und warmen Ort gestellt. Hier sollte auf eine stetige Luftzirkulation geachtet werden.
Draußen dürfen die Peperoni nicht mit Regen oder Feuchtigkeit in den Kontakt kommen. Nachts sollten die Peperoni daher immer in das Haus gestellt werden.
Nach 2 bis 4 Wochen sind die Peperoni in der Regel trocken.
Tipps und Tricks zum Trocknen von Peperoni
Getrocknete Peperoni bleiben in einem luftdichten und trockenen Gefäß bis zu 12 Monate haltbar.
Das Trocknen kommt für Peperoni in allen Farben, Formen und Varianten infrage.
Es ist zu beachten, dass das Trocknen in der Mikrowelle keine Option darstellt, da sich der Geschmack und die Konsistenz der Schoten hier zu stark verändern.