Estragon trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Estragon am besten? Estragon kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der frischen Luft getrocknet werden.

Vorzugsweise wird das Kraut frisch – und in den frühen Morgenstunden geerntet, um den besten Geschmack hervorzubringen. Je nach Methode ist es außerdem empfehlenswert, die Blätter von den Trieben abzuzupfen.

Estragon im Backofen trocknen

Zutaten:

  • mehrere Zweige Estragon

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Wer möglichst schnell getrockneten Estragon produzieren möchte, sollte auf den Backofen zurückgreifen:

Die kleinen Blätter werden dazu von den Trieben abgezupft und dann auf ein Backblech mit Backpapier gelegt. Es sollte dabei beachtet werden, dass die kleinen Blätter nicht aufeinanderliegen.

Der Backofen wird jetzt auf eine Temperatur von 30 bis 40 °C eingestellt. Anschließend wird der Estragon in den Backofen geschoben, wobei die Ofentür leicht geöffnet bleiben sollte, damit die Feuchtigkeit stets entweichen kann.

1 bis 2 Stunden im Backofen reichen in der Regel schon zum Trocknen aus, da die Estragonblätter sehr dünn sind und ihre Feuchtigkeit dadurch schnell verlieren.

Es ist empfehlenswert, den Estragon zwischendurch immer wieder zu wenden und auf seine Konsistenz zu überprüfen.

Estragon in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • mehrere Zweige Estragon

Utensilien:

  • Teller
  • Küchenpapier

Wer nicht viel Zeit mitbringt, kann Estragon notfalls auch in der Mikrowelle trocknen. Hier sollte jedoch beachtet werden, dass das Kraut einen Großteil der Nährstoffe verliert.

Auch der Geschmack fällt nach dem Trocknen in der Mikrowelle nicht so intensiv wie bei den anderen Methoden zum Trocknen aus.

Zum Trocknen in der Mikrowelle wird die niedrigste Leistungsstufe ausgewählt. Die kleinen Blätter des Estragons werden in ein Küchenpapier eingewickelt, auf einem Teller platziert und in die Mikrowelle geschoben.

In einem Intervall von jeweils 30 Sekunden werden die kleinen Blätter dann getrocknet. Jedes Mal sollte dabei die Konsistenz des Estragons überprüft werden.

In der Regel wird der Estragon auf diese Art und Weise bereits nach wenigen Minuten trocken.

Estragon an der Luft trocknen

Zutaten:

  • mehrere Zweige Estragon

Utensilien:

  • sauberes Küchentuch

Das Trocknen an der Luft stellt die klassische Methode zum Trocknen von Estragon dar. Zwar muss hier viel Zeit eingeplant werden, allerdings wird beim Trocknen an der Luft auch das beste Ergebnis erzielt.

Außerdem bleiben alle gesunden Nährstoffe des Estragons erhalten. Die kleinen Blätter werden lediglich von den Trieben getrennt und auf einem sauberen Küchentuch verteilt, welches sich an einem trockenen Ort befinden sollte.

Wird der Estragon draußen getrocknet, so sollte darauf geachtet werden, dass das Kraut nicht mit Regen in den Kontakt kommen kann.

Je nach Ort und Temperatur kann das Trocknen von Estragon 3 bis 7 Tage in Anspruch nehmen.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Estragon

Wer Zeit hat, sollte das Trocknen von Estragon an der Luft stets bevorzugen, denn hier bleiben alle Nährstoffe erhalten und der Estragon weist zudem den besten Geschmack auf.

Nach dem Trocknen sollte der Estragon stets in einem luftdichten Gefäß an einem dunklen Ort gelagert werden. So bleibt das Kraut bis zu 12 Monate haltbar.

Eine wichtige Rolle beim Trocknen von Estragon spielt auch der Zeitpunkt der Ernte: Das frische Kraut sollte am Morgen geerntet werden, denn hier ist der Gehalt an ätherischen Ölen im Estragon am höchsten.

Darüber hinaus sollten die kleinen Blätter gleich nach der Ernte von ihren Trieben getrennt werden, da das Aroma sonst in die Triebe zurückwandert.

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