Zu den sauren Apfelsorten gehören:
1. Alkmene
2. Berlepsch
3. Boskop
4. Braeburn
5. Cox Orange
6. Discovery
7. Elstar
8. Gloster
9. Granny Smith
10. Idared
11. Jamba
12. Jonagold
13. Ontario
14. Topaz
15. Weißer Klarapfel
Die wichtigsten Informationen zu den sauren Apfelsorten findest du untenstehend.
Liste mit sauren Apfelsorten
1. Alkmene
Bei der Alkmene handelt es sich um einen typischen Herbstapfel, welcher seine Ursprünge in Deutschland hat und für seinen hohen Säureanteil im Fruchtfleisch bekannt ist.
Die Schale ist hier in der Regel grüngelb oder goldgelb und rot. Am liebsten wird die Alkmene für Kompott, Obstsalate oder Kuchen verwendet.
2. Berlepsch
Der Berlepsch ist ein deutscher Apfel mit einem hohen Säureanteil, welcher somit besonders sauer schmeckt. Die Schale ist hier von einer grüngelben Farbe geprägt, wobei auch rote Bereiche sichtbar sind.
Da der Berlepsch besonders saftig ist, wird der saure Apfel gerne für die Herstellung von Apfelsaft benutzt.
3. Boskop
Einer der populärsten Äpfel weltweit ist der Boskop: Hierbei handelt es sich um einen mittelgroßen Apfel mit einer rotgelben Schale.
Der Boskop schmeckt sauer und süß zugleich. Da er außerdem sehr saftig ist, gibt es viele verschiedene Verwendungsmöglichkeiten.
4. Braeburn
Bei dem Braeburn handelt es sich um einen süßsauren Apfel mit einer rotgelben Schale, welcher seinen Ursprung in Neuseeland hat, heute aber weltweit angebaut wird.
Der Braeburn besitzt ein knackiges und saftiges Fruchtfleisch und wird sowohl als Tafelapfel als auch als Backapfel verwendet.
5. Cox Orange
Bei dem Cox Orange handelt es sich um einen orangen Kulturapfel aus England, welcher dort zu den beliebtesten Apfelsorten gehört. Je nach Reifeprozess kann der Cox Orange ein säuerliches Aroma besitzen, wobei meist auch süße und feinherbe Noten wahrnehmbar sind.
In England wird der Cox Orange in der Regel für die Zubereitung von Kuchen und Säften benutzt.
6. Discovery
Der Discovery ist ein Kulturapfel aus England, welcher sauer schmeckt und deshalb meist für Säfte, Kompott sowie als Tafelobst verwendet wird. Die Schale des Discoverys ist in der Regel rötlich. Gezüchtet wurde der Discovery erstmals in den 40er-Jahren.
7. Elstar
Der Elstar ist eine niederländische Apfelsorte mit einem säuerlichen Aroma. Erstmals wurde der Elstar in den 50er-Jahren gezüchtet. Mittlerweile gehört er zu den beliebtesten europäischen Äpfeln.
Die Schale ist hier in der Regel gelb und rot. Das Fruchtfleisch ist wiederum knackig und saftig.
8. Gloster
In den 50er-Jahren wurde der deutsche Apfel Gloster das 1. Mal gezüchtet. Heute gehört der Gloster zu den beliebtesten Äpfeln mit einem säuerlichen Aroma.
Da das Fruchtfleisch unter der roten Schale besonders saftig ist, wird der Gloster gerne für die Saftherstellung verwendet.
9. Granny Smith
Der bekannte grüne Granny Smith zählt zu den beliebtesten Äpfeln der Welt und ist gleichzeitig auch einer der Äpfel mit dem höchsten Anteil an Säure. Geeignet ist die saure Apfelsorte für die verschiedensten Zwecke:
Beispielsweise lassen sich daraus Säfte, Mus oder Kompott zubereiten. Als Tafelobst ist der Granny Smith ebenfalls beliebt.
10. Idared
Der Idared ist ein roter Apfel mit einem säuerlichen Geschmack, welcher aus den USA stammt und seit den 40er-Jahren im Handel erhältlich ist. Ein süßliches Aroma ist hier ebenfalls wahrnehmbar.
Deshalb wird der Idared für die verschiedensten Zwecke eingesetzt, wozu sich die Herstellung von Säften oder der pure Verzehr zählen lassen.
11. Jamba
Der Jamba ist ein deutscher Apfel, welcher früh reift und sehr groß werden kann. Die Schale ist hier meist von grünen und roten Farben geprägt.
Das Fruchtfleisch vom Jamba schmeckt säuerlich. Deshalb wird er gerne für Kuchen oder Gebäck benutzt.
12. Jonagold
Der Jonagold ist ein saurer Apfel, welcher aus den USA stammt und heute weltweit angebaut wird. Das Fruchtfleisch des Jonagolds ist nicht so fest wie bei anderen Apfelsorten, sondern etwas körniger.
Als Tafelapfel ist der Jonagold am beliebtesten. Zudem wird Apfelsaft aus der amerikanischen Sorte hergestellt.
13. Ontario
Eine weitere amerikanische Apfelsorte ist der Ontario: Er zeichnet sich durch ein erfrischendes und säuerliches Aroma aus.
Zudem ist der Ontario äußerst saftig und wird deshalb unter anderem zur Produktion von Apfelsaft benutzt.
14. Topaz
Der Topaz ist ein saftiger und saurer Apfel aus Tschechien, welcher oftmals für die Herstellung von Apfelsaft benutzt wird. Zudem findet der Topaz eine Verwendung als Tafelapfel. Da der Topaz besonder resistent ist, wird dieser gerne als Bio-Apfel angebaut.
15. Weißer Klarapfel
Bei dem weißen Klarapfel handelt es sich um einen lettischen Apfel mit einer hellgrünen oder hellgelben Schale, welcher sehr früh reift.
Der weiße Klarapfel ist äußerst saftig und schmeckt leicht säuerlich. Hauptsächlich wird aus der Apfelsorte Saft hergestellt.