Eukalyptus trocknen – so geht’s richtig

Wie trockne ich Eukalyptus am besten? Eukalyptus kann im Backofen, in der Mikrowelle und an der Luft getrocknet werden.

Um das beste Ergebnis zu erzielen, sollte generell nur frischer Eukalyptus verwendet werden. Nach dem Trocknen eignet sich der Eukalyptus unter anderem zum Würzen oder für die Zubereitung von Tee.

Eukalyptus im Backofen trocknen

Zutaten:

  • mehrere Zweige Eukalyptus

Utensilien:

  • Backblech
  • Backpapier

Das Trocknen von Eukalyptus im Backofen gestaltet sich simpel und schnell: Der Eukalyptus wird lediglich gewaschen, abgetupft und nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.

Bei einer Temperatur von 30 °C wird das Kraut dann in den Backofen gestellt. Getrocknet wird das Kraut 1 bis 2 Stunden. Je nach Menge kann die Trocknungszeit hier variieren.

Eukalyptus in der Mikrowelle trocknen

Zutaten:

  • mehrere Zweige Eukalyptus

Utensilien:

  • Teller
  • Küchenpapier

Das Trocknen von Eukalyptus in der Mikrowelle gelingt relativ einfach und schnell: Der Eukalyptus wird dafür lediglich in Küchenpapier eingewickelt, auf einen Teller gelegt und bei einer niedrigen Leistungsstufe in die Mikrowelle gestellt.

Nach 30 Sekunden wird die Mikrowelle dann einmal geöffnet, um zu überprüfen, ob der Eukalyptus bereits trocken ist.

Anschließend wird das Kraut für weitere 30 Sekunden bei einer niedrigen Leistung getrocknet.

Die 30-Sekunden-Intervalle werden so lange wiederholt, bis der Eukalyptus keine Feuchtigkeit mehr enthält und vollständig getrocknet ist.

Eukalyptus an der Luft trocknen

Zutaten:

  • mehrere Zweige Eukalyptus

Utensilien:

  • Faden
  • Fliegennetz

Um den Großteil der Nährstoffe im Eukalyptus zu erhalten, kann das Heilkraut an der Luft getrocknet werden.

Der Eukalyptus wird dafür einfach an den Stilen zusammengebunden und an einem trockenen und luftigen Ort aufgehängt.

Wer sich dazu entscheidet, den Eukalyptus draußen aufzuhängen, sollte ein Fliegennetz um das Kraut wickeln.

Das Trocknen kann nun 1 bis 2 Wochen in Anspruch nehmen.

Tipps und Tricks zum Trocknen von Eukalyptus

Am leckersten schmeckt der Eukalyptus nach dem Trocknen an der Luft. Hier bleibt auch ein Großteil der Nährstoffe erhalten.

Durch die anderen Methoden kann wiederum viel Zeit gespart werden.

Wichtig ist, dass der Eukalyptus nach dem Trocknen luftdicht, trocken und dunkel gelagert wird. So kann das Kraut sogar länger als 1 Jahr aufbewahrt werden.

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