Zu den späten Apfelsorten gehören:
1. Ananasrenette
2. Boskoop
3. Blenheimer Renette
4. Gloster
5. Glockenapfel
6. Granny Smith
7. Jonagold
8. Kaiser Wilhelm
9. Morgenduft
10. Ontario
11. Rheinischer Winterrambur
12. Schweizer Orangenapfel
13. Stark Delicious
14. Zuccalmaglios Renette
Für dich haben wir zu den späten Apfelsorten alle wichtigen Informationen zusammengestellt.
Liste mit späten Apfelsorten
1. Ananasrenette
Bei der Ananasrenette handelt es sich um eine Apfelsorte, welche erst im Oktober reift und somit spät geerntet wird. Sie stammt aus den Beneluxländern und weist eine gelbgrüne Schale auf.
Das Aroma kann als süß und leicht säuerlich beschrieben werden. Der kleine Apfel wird gerne als Tafelobst verzehrt, eignet sich aber auch zur Herstellung von Apfelsaft.
2. Boskoop
Der Boskoop ist einer der bekanntesten Äpfel der Welt und hat seinen Ursprung in den Niederlanden sowie in Deutschland. Er wird typischerweise erst spät geerntet und gehört darüber hinaus zu den Winteräpfeln.
Die Schale der großen Äpfel kann dunkelrot, rot oder verwaschen sein. Der Geschmack fällt wiederum säuerlich und frisch aus.
3. Blenheimer Renette
Bei der Blenheimer Renette handelt es sich um eine späte Apfelsorte aus Großbritannien, welche im 18. Jahrhundert zufällig entdeckt wurde. Sie schmeckt süß und nur leicht säuerlich.
Die Schale ist rot, gelb oder verwaschen. Verwendet wird die Blenheimer Renette für die verschiedensten Zwecke wie für die Zubereitung von Kuchen oder Säften.
4. Gloster
Bei dem Gloster handelt es sich um einen späten Apfel, welcher erst in den 50er-Jahren in Deutschland gezüchtet wurde. Die Schale vom Gloster ist größtenteils rot, wobei sich auch grüne und gelbe Bereiche feststellen lassen.
Der Gloster zeichnet sich durch ein besonders saftiges Fruchtfleisch mit einem säuerlichen Geschmack aus. Gerne wird der Apfel daher zu einem Mus oder Kompott verarbeitet.
5. Glockenapfel
Seit vielen Jahren ist der Glockenapfel bereits bekannt: Die späte Apfelsorte stammt vermutlich aus Süddeutschland oder der Schweiz.
Ausschlaggebend für den Glockenapfel ist die glockenförmige Optik mit einer grüngelben Schale sowie rötlichen Bereichen. Glockenäpfel sind nicht so saftig wie andere Apfelsorten.
6. Granny Smith
Eine der weltweit bekanntesten Apfelsorten ist der Granny Smith, welcher typischerweise erst im Oktober geerntet wird. Bekannt ist der Granny Smith für seine grüne Schale und seinen sauren Geschmack.
Der Granny Smith wird gerne als Tafelobst sowie für die Zubereitung von Apfelsaft verwendet.
7. Jonagold
Bei dem Jonagold handelt es sich um eine relativ neue Apfelsorte, welche aus den USA stammt und seit den 60er-Jahren im Handel ist. Sie reift erst spät und wird typischerweise im Oktober geerntet.
Die Schale des Jonagolds ist meist grün und rot. Das Fruchtfleisch ist wiederum gelb und zeichnet sich durch einen süßsauren Geschmack aus.
8. Kaiser Wilhelm
Der Kaiser Wilhelm ist ein deutscher Apfel, welcher zuvor unter dem Namen Peter Broich bekannt war. Die Erntezeit beläuft sich auch hier auf den Oktober, sodass es sich um eine späte Apfelsorte handelt.
Meist werden die Früchte aber noch etwas länger gelagert und erst ab Dezember verzehrt. Geschmacklich lässt sich der Kaiser Wilhelm als süß und säuerlich zugleich beschreiben.
9. Morgenduft
Hinter dem Morgenduft verbirgt sich ein Südtiroler Apfel, welcher erst spät geerntet wird und sich im Reifeprozess rot verfärbt. Der Morgenduft ist rund und mittelgroß.
Bekannt ist der Morgenduft für sein festes und saftiges Fruchtfleisch, welches einen süßen und sauren Geschmack aufweist.
10. Ontario
Wie der Name bereits verrät, stammt der Ontario aus dem Ontario County im US-Bundesstaat New York. Er gehört zu den späten Apfelsorten und wird seit dem 19. Jahrhundert angebaut.
Das Fruchtfleisch des Ontarios ist weiß und besonders saftig. Der Geschmack kann als erfrischend und säuerlich beschrieben werden.
11. Rheinischer Winterrambur
Der rheinische Winterrambur ist eine besonders alte Apfelsorte aus Deutschland, welche erst spät reift und zu den Kulturäpfeln gehört. Je nach Reifeprozess ist die Schale hier von gelben, roten und grünen Farben geprägt.
Das Fruchtfleisch vom rheinischen Winterrambur schmeckt süß und säuerlich zugleich. Gerne wird die späte Apfelsorte zu Kuchen, Kompott oder Säften verarbeitet.
12. Schweizer Orangenapfel
Wie der Name bereits verrät, handelt es sich bei dem Schweizer Orangenapfel um einen Apfel aus der Schweiz, welcher im Oktober geerntet wird und eine orange Schale hat. Andere Farben kommen hier aber ebenfalls vor.
Je nach Anbaugebiet kann der Geschmack des Schweizer Orangenapfels unterschiedlich ausfallen. Meist ist der Schweizer Orangenapfel jedoch süß und nur leicht säuerlich.
13. Stark Delicious
Der Stark Delicious ist eine späte Apfelsorte, welche aus Amerika stammt und ursprünglich zu den beliebtesten Apfelsorten der Welt zählte. Der mittelgroße Apfel besitzt oftmals eine dunkelrote Schale.
Das saftige Fruchtfleisch des Apfels ist besonders süß und aromatisch. Am liebsten wird der Stark Delicious als Tafelapfel verzehrt.
14. Zuccalmaglios Renette
Die Zuccalmaglios Renette ist eine deutsche Apfelsorte, welche erst spät reift. Die mittelgroßen Äpfel besitzen eine grüne Schale mit rötlichen Bereichen.
Das saftige und weiße Fruchtfleisch ist für seine gute Balance zwischen süße und säuerlichen Aromen bekannt.