Blumenkohl einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Um den leckeren Geschmack von frischem Blumenkohl zu erhalten, stellt das Einkochen eine tolle Möglichkeit dar.

Mit unserem simplen Rezept zeigen wir dir, wie du den Blumenkohl selbst einkochen und über Monate haltbar machen kannst.

Zutaten zum Einkochen von Blumenkohl

  • 1 kg Blumenkohl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 500 ml Weißweinessig
  • 75 g Zucker
  • Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Wasser

Bereits mit wenigen Gewürzen schmeckt eingekochter Blumenkohl sehr aromatisch, sodass das Rezept simpel gehalten werden kann.

Wer sich einen etwas komplexeren Geschmack wünscht, kann aber durchaus auf Gewürze wie Knoblauch, Zwiebeln und Lorbeerblätter zurückgreifen.

Für einen exotischen Geschmack sorgen Kurkuma, Senfkörner und Wacholderbeeren. Thymian, Rosmarin, Koriander und Oregano eignen sich ebenfalls für den Gewürzsud.

Darüber hinaus kann Blumenkohl sogar mit Chilischoten eingekocht werden, welche wiederum für einen scharfen Geschmack sorgen.

So wird Blumenkohl eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einkochen werden die Einmachgläser gründlich gereinigt, denn befinden sich keine Bakterien und Keime mehr in den Gläsern, so bleibt der Blumenkohl länger haltbar und verändert darüber hinaus nicht seinen Geschmack.

Gereinigt werden die Einmachgläser entweder in der Spülmaschine oder in einem großen Topf, in welchem die Gläser ausgekocht werden. Die Deckel werden ebenfalls gereinigt.

2. Blumenkohl vorbereiten

Jetzt kann der Blumenkohl von seinen Blättern und seinem Strunk befreit werden. Die beliebte Gemüsesorte wird daraufhin in kleine Stücke geschnitten und anschließend gründlich gewaschen.

3. Wasser, Essig und Zucker aufkochen und Blumenkohl mitkochen

Im nächsten Schritt werden das Wasser, der Essig und der Zucker in einen Topf gegeben und aufgekocht. Sobald die Mischung kocht, werden die Blumenkohlstückchen dazugegeben und bei einer mittleren Hitze für rund 10 Minuten gekocht.

Auch die Zwiebel und die Knoblauchzehen werden kleingeschnitten und in den Kochtopf gegeben. In der Zwischenzeit wird ein Lorbeerblatt in jedes Einmachglas gelegt. Dieses sorgt später für eine gewisse Würze.

4. Blumenkohl mit Gewürzen in Einmachgläser füllen

Nach einer Kochzeit von 10 Minuten werden der Blumenkohl, die Zwiebelstücken und die Knoblauchstückchen aus dem Sud genommen und in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte noch etwas Platz für den Sud bleiben.

5. Sud erneut aufkochen und in Einmachgläser füllen

Der Sud wird jetzt erneut aufgekocht und dann sofort zu dem Blumenkohl und den Gewürzen in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden umgehend fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

Während des Abkühlens bildet sich bereits ein Vakuum in den Einmachgläsern, welches für eine längere Haltbarkeit sorgt.

6. Blumenkohl einkochen

Jetzt beginnt mit dem Einkochen der wichtigste Schritt: Dazu wird ein großer Topf benötigt, in welchem die Einmachgläser reichlich Platz haben.

In den Topf wird so viel Wasser gefüllt, dass die Einmachgläser zu rund 70 % in diesem stehen. Die Einmachgläser werden ebenfalls in das Wasser gestellt, wobei etwas Platz zwischen diesen bleiben sollte.

Im kochenden Wasser bleiben die Gläser dann für 90 Minuten stehen. Daraufhin werden diese mit einer Zange oder einem Küchentuch aus dem Topf genommen und abgetrocknet.

Sobald die Gläser abgekühlt sind, ist es empfehlenswert, diese mit dem aktuellen Datum zu beschriften.

7. Eingekochten Blumenkohl 2 Wochen ziehen lassen

An einem dunklen und kühlen Ort zieht der eingeweckte Blumenkohl anschließend für 2 Wochen. Danach kann das Gemüse jederzeit verzehrt werden, sollte nach dem Öffnen allerdings in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Mit Gewürzen wie Thymian, Rosmarin oder Oregano lässt sich der eingeweckte Blumenkohl verfeinern, denn dadurch nimmt der Kohl einen würzigeren Geschmack an.

Kurkuma und Senfkörner tragen zu einem intensiven und exotischen Aroma bei. Die Gewürze können einfach mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt werden.

Wird anstelle von einem regulären Tafelessig ein Apfelessig benutzt, so entwickelt der Blumenkohl einen fruchtigen Geschmack. Deiner Fantasie sind beim Einwecken von Blumenkohl keine Grenzen gesetzt.

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