Paprika einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Paprikas entwickeln durch das Einlegen einen leckeren und aromatischen Geschmack. Grundsätzlich kommen die verschiedensten Gewürze zum Einlegen in Frage.

Wir stellen dir nachfolgend die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Paprikas vor.

Leckere Gewürze zum Einlegen von Paprika

Paprikas können nach dem Einlegen würzig, süß-sauer, salzig oder exotisch-scharf schmecken.

Je nach Gewürzmischung ergibt sich somit ein vollkommen neuer und leckerer Geschmack. Besonders gut eignen sich Gewürze wie Salz, Zucker, Pfeffer, Zwiebeln und Knoblauch zum Einlegen von Paprikas.

Des Weiteren kommen Thymian, Rosmarin, Oregano und Lorbeerblätter zum Einlegen in Frage. Nelken, Senfkörner, Ingwer und Chilis sorgen für einen exotischen Geschmack.

Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Paprikas findest du die besten Gewürzkombinationen.

Grundrezept für würzig eingelegte Paprika

  • 800 g Paprikas
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauchzehen
  • 500 ml Wasser
  • 250 ml Weinessig
  • 3 TL Zucker
  • 3 TL Salz
  • Oregano
  • Thymian
  • Pfefferkörner
  • 5 EL Olivenöl

So werden die eingelegten Paprikas zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Bevor die Paprikas eingelegt werden können, müssen die Einmachgläser gereinigt werden. Dazu sollten diese in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden.

So befinden sich keine Bakterien mehr in den Einmachgläsern und die Paprikas bleiben insgesamt länger haltbar.

2. Paprikas, Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten und auf Gläser aufteilen

Die Paprikas werden nun gründlich gewaschen, von ihren Stielen und Kernen befreit und dann in kleine Stückchen geschnitten. Auch die Zwiebeln sowie der Knoblauch sollten geschält werden und in kleine Stückchen geschnitten werden.

Die Paprikas, die Zwiebeln und der Knoblauch werden jetzt auf die Einmachgläser aufgeteilt.

3. Sud aufkochen

Im nächsten Schritt wird aus dem Wasser, dem Essig, dem Zucker und dem Salz ein Sud aufgekocht. Dieser sollte nur so lange kochen, bis sich der Zucker und das Salz in diesem vollständig aufgelöst haben.

4. Gläser mit Sud und Olivenöl befüllen und fest verschließen

Mit dem heißen Sud sollten die Gläser mit den Paprikas, den Zwiebeln und dem Knoblauch jetzt sofort befüllt werden. Daraufhin wird noch ein kleiner Schuss Olivenöl dazugegeben.

Die Einmachgläser werden dann fest verschlossen und auf den Deckel gestellt. So bildet sich ein Unterdruck in diesen, durch welchen sich die Paprikas wiederum länger halten.

5. Eingelegte Paprikas an schattigen Ort stellen

Sind die eingelegten Paprikas vollständig abgekühlt, so sollten diese an einen schattigen Ort gestellt werden. Hier halten sich die Paprikas jetzt über mehrere Monate.

Sobald die Paprikas geöffnet werden, sollten diese allerdings umgehend in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für verschiedene Geschmacksrichtungen und Variationsmöglichkeiten

Neben unserem Grundrezept gibt es zum Einlegen von Paprikas noch zahlreiche weitere Gewürzkombinationen.

Wird der Weinessig mit Apfelessig oder einem anderen Fruchtessig ersetzt, so entsteht zum Beispiel ein fruchtig-saurer Geschmack.

Werden einige Chiliflocken oder Chilistückchen dazugegeben, so entwickeln die eingelegten Paprikas einen exotisch-scharfen Geschmack.

Mit Ingwer oder Kurkuma nehmen die eingelegten Paprikas einen orientalischen Geschmack an. Deiner Kreativität sind bei der Wahl der Gewürze zum Einlegen von Paprikas keine Grenzen gesetzt.

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