Bratheringe einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Bratheringe sind in eingelegter Form besonders beliebt, denn durch das Einlegen entwickeln diese einen leckeren und komplexen Geschmack. Die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Bratheringen haben wir dir untenstehend zusammengestellt.

Die besten Gewürze zum Einlegen von Bratheringen

Bratheringe können süß-sauer, scharf, würzig oder exotisch eingelegt werden. Je nachdem, welche Gewürzmischung benutzt wird, entsteht dabei ein ganz neuer Geschmack.

Zu den beliebtesten Gewürzen zum Einlegen der Bratheringe lassen sich Zucker, Salz, Pfefferkörner und Senfkörner zählen.

Lorbeerblätter, Zwiebeln, Knoblauch, Wacholderbeeren, getrockneter Dill und Piment eignen sich ebenso zum Einlegen von Bratheringen.

Wer es etwas exotischer mag, kann auf Gewürze wie Chilischoten, Ingwer und Tamarinde zurückgreifen.

Die besten Gewürzkombinationen haben wir dir nach unserem Grundrezept für eingelegten Brathering zusammengetragen.

Zutaten für sauer eingelegte Bratheringe (Grundrezept)

  • 8 grüne Heringe
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Weinessig
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung der eingelegten Bratheringe

1. Heringe vorbereiten

Die frischen grünen Heringe müssen vor dem Braten von ihrem Kopf befreit werden. Außerdem werden diese bereits im ersten Schritt mit Salz und Essig eingerieben, denn dies sorgt später für eine angenehme Würze.

Die Pfanne für die Bratheringe sollte ebenfalls schon vorbereitet werden und dazu mit etwas mehr Öl befüllt werden, denn sonst brennen die Heringe in dieser an.

2. Heringe in Mehl wälzen und braten

Jetzt werden die Heringe in etwas Mehl gewälzt, wobei dieses die Fische nur leicht bedecken sollte. Die Heringe werden dann in die Pfanne mit dem heißen Öl gegeben und von jeder Seite für 5 Minute gebraten.

Dabei sollten diese vorsichtig gewendet werden, damit die Haut von den Fischen nicht beschädigt wird.

3. Heringe abkühlen lassen

Nach einer Bratzeit von 5 Minuten auf jeder Seite sind die Bratheringe gar und sollten jetzt auf einen großen Teller gelegt werden, sodass diese abkühlen können.

4. Sud aufkochen

Während die Bratheringe abkühlen, wird der Sud zubereitet: Dazu werden die Zwiebeln geschält, in Würfel geschnitten und dann mit allen weiteren Zutaten in einen Topf gegeben.

Der Sud sollte nur für wenige Minuten kochen, sodass sich der Zucker vollständig in diesem auflöst. Anschließend sollte der Sud abkühlen.

5. Bratheringe in Schüssel legen und mit Sud übergießen

Daraufhin werden die Bratheringe in eine tiefe Schüssel gelegt und mit dem kalten Sud übergossen.

6. 2 bis 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen

Die eingelegten Bratheringe sollten zu guter Letzt für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank ziehen, denn so entwickeln diese den besten Geschmack. Danach können diese jederzeit verzehrt werden, sollten allerdings stets gekühlt werden, damit diese nicht schlecht werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Natürlich gibt es neben unserem süß-sauren Grundrezept noch viele weitere Geschmacksrichtungen, welche zum Einlegen von Bratheringen geeignet sind.

Etwas würziger werden die Bratheringe durch die Zugabe von Lorbeerblättern und Wacholderbeeren. Dill lässt sich ebenfalls sehr gut mit diesen kombinieren.

Die Menge an Weinessig kann außerdem verringert werden und dann mit Zitronensaft ersetzt werden.

Darüber hinaus kann der Weinessig gegen einen anderen Essig der eigenen Wahl ausgetauscht werden.

Wer die Bratheringe etwas schärfer mag, kann den Sud einfach mit Chilischoten oder Chiliflocken zubereiten.

Wie du bereits erkennst, darfst du bei der Wahl der Zutaten zum Einlegen von Bratheringen gerne kreativ werden.

Schreibe einen Kommentar