Brot einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Das Einkochen von Brot ist ein genialer Trick, um für eine lange Haltbarkeit zu sorgen.

Wie du Brot selbst einkochen kannst, zeigen wir dir mit unserem simplen Rezept.

Zutaten zum Einkochen von Brot

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1 EL Honig
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 500 ml Wasser
  • Butter (zum Einfetten)

Die Zubereitung von eingekochtem Brot gelingt bereits mit wenigen Gewürzen wie Salz, Brotgewürz, Sonnenblumenkernen oder Sesam.

Zum Verfeinern von einem eingekochten Brot können auch Anis, Nelken, Kümmel, Muskatnuss, Kardamom und Piment verwendet werden. Pfeffer oder Currypulver sorgen für einen scharfen und exotischen Geschmack.

So wird das eingekochte Brot zubereitet

1. Einmachgläser reinigen und Vorteig zubereiten

Vor dem Einwecken werden die Einmachgläser gereinigt und dazu in die Spülmaschine gestellt beziehungsweise ausgekocht. Danach sollten die Einmachgläser nicht mehr innen berührt werden.

Es wird außerdem ein Vorteig aus der Hefe, dem Honig, etwas lauwarmem Wasser sowie 3 Esslöffeln Mehl zubereitet.

Die Zutaten werden gut miteinander vermischt und der Vorteig wird in seiner Schüssel abgedeckt. Hat sich der Vorteig in seiner Größe verdoppelt, so kann der Hauptteig zubereitet werden.

2. Brotteig zubereiten

Für die Zubereitung des Hauptteiges wird der Vorteig mit allen weiteren Zutaten in einer großen Schüssel vermischt. Auch das restliche lauwarme Wasser wird zu den Zutaten in die Schüssel gegeben.

Der Teig wird jetzt einige Minuten geknetet. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, kann der Teig abgedeckt werden und an einem warmen Ort gehen.

3. Einmachgläser einfetten und mit Brotteig befüllen

Hat sich der Brotteig verdoppelt, so werden die Einmachgläser mit der Butter eingefettet.

Anschließend werden die Gläser bis zur Hälfte mit dem Brotteig befüllt. Die Gläser sollten nun abgedeckt werden, sodass der Brotteig nochmals gehen kann.

4. Teig in Gläsern gehen lassen

In den nächsten 30 Minuten verdoppelt sich der Brotteig in den Gläsern nochmals. Dabei sollte der Teig maximal bis zum Rand der Gläser reichen.

5. Brote in Gläsern backen

Die Einmachgläser mit dem Brotteig werden danach zunächst ohne die Deckel bei Oberhitze und Unterhitze sowie einer Temperatur von 180 °C in den Backofen gestellt.

Gebacken wird das Brot jetzt für 40 Minuten. Anschließend werden die Gläser mit den Broten zum Abkühlen aus dem Ofen geholt.

6. Einmachgläser verschließen und im Backofen einwecken

Nach dem Abkühlen werden die Einmachgläser fest verschlossen. Ein Backblech wird dann mit etwas Wasser befüllt, in welches anschließend die Einmachgläser mit den Broten gestellt werden.

Bei einer Temperatur von 100 °C werden die Brote für 30 Minuten eingekocht. Danach sollten die eingekochten Brote vollständig abkühlen.

7. Eingeweckte Brote kühl und dunkel lagern

Die Lagerung der eingekochten Brote erfolgt an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller oder der Speisekammer.

Hier bleiben die Brote bis zu 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollten die eingeweckten Brote jedoch innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Für die Zubereitung von eingekochten Broten eignen sich die verschiedensten Gewürzmischungen, sodass du deiner Kreativität freien Lauf lassen kannst:

Beispielsweise kann der Brotteig mit Thymian, Oregano oder Rosmarin gewürzt werden, um für einen mediterranen Geschmack zu sorgen.

Pfeffer und Currypulver lassen die eingekochten Brote wiederum exotisch schmecken. Es können auch andere Arten von Broten wie Vollkornbrot oder Schwarzbrot eingekocht werden. Verzehrt werden kann eingekochtes Brot genau wie reguläres Brot.

2 Gedanken zu „Brot einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)“

  1. Ich koche normalerweise im Sicomatic ein. Wie kann ich die Angaben für das Einkochen im Backofen umrechnen? Wie beim „normalen“ kochen? Also die Zeit vierteln?

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  2. Bei dem Einkochrezept besteht Botulismus-Gefahr. Die Sporen werden beim Backen nicht zerstört, weil die Kerntemperatur im Brot max. 100°C sein kann. Und die Abkühlzeit ist viel zu kurz um aus allen Sporen lebende Bakterien werden zu lassen, die dann beim Einkochen kaputt gehen.

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